По просьбе Литвина в бюджете спрятали расходы на лечение депутатов, - СМИ

В проекте бюджета на 2012 год исчезли графы о медицинском обслуживании народных депутатов и руководителей органов власти

По просьбе спикера парламента Владимира Литвина их спрятали в графе "предоставления услуг медицинскими учреждениями", сообщает "Дело".

В разделе расходы госбюджета на 2012 год распорядителем "Государственное управление делами" не оказалось графы "стационарное медицинское лечение народных депутатов Украины и руководящего состава органов государственной власти", а также "поликлиническое амбулаторное обслуживание народных депутатов Украины и руководящего состава органов государственной власти".

В проекте бюджета на 2012 год предполагалось выделить на эти цели 354 млн гривен.

В то же время в законе о государственном бюджете на 2012 год, который был проголосован Верховной радой, вместо этих граф в разделе о расходах госбюджета распорядителем "Государственное управление делами" появилась новая строка: "оказание медицинских услуг медицинскими учреждениями".

В ней указана сумма финансирования, аналогичная ранее заявленным расходам на медобслуживание высших чинов государства, - те же 354 млн гривен.

Таким образом в Кабмине и парламенте спрятали информацию о многомиллионных затратах на лечение VIP-чиновников.

Напомним, ранее об этом просил спикер парламента Владимир Литвин.

В сентябре этого года он обратился в Кабмин с просьбой убрать слова "о народных депутатах, особенно там, где они не имеют никакого отношения, прежде всего в вопросах медицинского обслуживания".

На санаторно-курортное лечение ветеранов войны, а также лиц, на которых распространяется действие законов Украины "О статусе ветеранов войны, гарантиях их социальной защиты", "О жертвах нацистских преследований", и инвалидов бюджет-2012 предусматривает не более 100 млн гривен.

Напомним, при принятии бюджета в заключительных положениях было приостановлено действие статьи о выплате материальной помощи, бесплатном проезде, медицинском лечении бывших депутатов, депутатов, которые выходят на пенсию или при досрочном прекращении полномочий.