ЕС: Отклонение апелляции Тимошенко – политически мотивированное

ЕС: Отклонение апелляции Тимошенко – политически мотивированное
Председатель Европарламента Ежи Бузек негативно отозвался об отклонении апелляции экс-премьера Юлии Тимошенко, назвав судебный процесс в отношении нее «политически мотивированным»

По словам Бузека, «чем больше Украина дистанцируется от верховенства закона, присущего демократическим системам, тем больше напряженности это неминуемо внесет в ее партнерские отношения с ЕС», передает РИА Новости.

В этой связи он высказал обеспокоенность тем, что долгосрочные последствия дела Тимошенко могут нанести ущерб этим отношениям.

«Я призываю украинские власти дополнить свои публичные заявления четкими действиями, продемонстрировав приверженность демократии, свободе и верховенству закона», - отметил Бузек.

Напомним, Апелляционный суд Киева оставил в силе резонансный приговор Тимошенко, по которому ее в октябре осудили на семь лет тюрьмы. Решение суда первой инстанции по делу Тимошенко уже привело к ухудшению отношений между Киевом и Европейским союзом: Запад назвал приговор политически мотивированным, хотя власти Украины это отрицают.

Оглашение вердикта по жалобе Тимошенко проходило накануне в полупустом зале - ни сама подсудимая, ни ее защита не явились на заседание, заявив, что не верят украинским судам и будут добиваться справедливости в Европейском суде по правам человека.