Донецкие чернобыльцы начали получать материальную помощь

Ликвидаторы последствий аварии на Чернобыльской АЭС, которые протестовали в Донецке против резкого снижения размеров пенсии, начали получать материальную помощь, обещанную Донецкой облгосадминистрацией

При этом отдельные чернобыльцы отказываются от полученных денег, передает РИА Новости.

Чернобылец Владимир Деркач, который был комендантом палаточного города протестующих в Донецке, получил почтовым переводом материальную помощь в размере 3,018 тысячи гривен.

"Я отказываюсь от этих денег, потому что это подачка. Хотел вернуть их облгосадминистрации, но потом решил, что эти деньги будут нужнее вдове нашего умершего товарища Галине Власовой (вдова умершего в ночь с 11 на 12 декабря чернобыльца из города Макеевки, который поддерживал акцию протеста). Государство не обеднеет", - сказал Деркач.

В Донецке акция протеста началась 15 ноября возле здания главного управления Пенсионного фонда Украины в Донецкой области.

Участники протеста требовали не допустить сокращения их пенсий и обеспечить выполнение судебных решений о выплате задолженностей по льготам.

11 декабря власти Донецкой области предложили протестующим ликвидаторам прекратить акцию взамен на гарантию выплаты пенсий в полном размере за ноябрь и декабрь 2011 года. Часть протестующих пошла на компромисс с властью, часть - не согласилась с таким предложением. Тем не менее, палаточный городок 11 декабря был демонтирован. Часть чернобыльцев заявила о продолжении акции протеста, но установить палатку им уже не позволили. В связи с этим ликвидаторы последствий аварии на Чернобыльской АЭС собирают подписи желающих представителей этой льготной категории обратиться в Европейский суд по правам человека в связи с невыполнением судебных решений.