МИД Канады: Судебный произвол мешает политическому развитию Украины

Глава МИД Канады Джон Бэйрд призывает украинскую власть укрепить независимость и компетенцию судебной системы

"Канада обеспокоена тем, как украинская власть осуществила арест, суд, осуждение и процесс рассмотрения апелляции Юлии Тимошенко. Очевидные политическая предвзятость и произвол судебного процесса по этому и другим делам препятствуют политическому развитию Украины", - сказано в заявлении Бэйрда, которое цитирует пресс-служба "Батьківщини".

"Существуют четкие признаки того, что судебный процесс не соответствовал международно-признанным нормам справедливости, прозрачности и должной правовой процедуры", - подчеркнул он.

Напомним, Апелляционный суд Киева оставил в силе резонансный приговор Тимошенко, по которому ее в октябре осудили на семь лет тюрьмы. Решение суда первой инстанции по делу Тимошенко уже привело к ухудшению отношений между Киевом и Европейским союзом: Запад назвал приговор политически мотивированным, хотя власти Украины это отрицают.

Оглашение вердикта по жалобе Тимошенко проходило накануне в полупустом зале - ни сама подсудимая, ни ее защита не явились на заседание, заявив, что не верят украинским судам и будут добиваться справедливости в Европейском суде по правам человека.