В Черновцах Москаля стянули с трибуны областного совета

Сегодня, 24 декабря, на заседании сессии Черновицкого облсовета депутаты большинства отказались предоставить слово нардепу от НУ-НС Геннадию Москалю

В повестке дня сессии было рассмотрение вопроса о бюджете области на 2012 год, программа социально-экономического развития Буковины на следующий год и последним вопросом - выборы нового председателя областного совета, сообщает УНИАН.

Москаль приехал на сессию в качестве приглашенного партией "Фронт змін" гостя.

Когда он вышел на трибуну, в зале начали раздаваться свист, крики, недовольство представителей фракции Партии регионов, после чего из зала к трибуне подошел руководитель фракции ПР, первый заместитель председателя Черновицкой ОГА Георгий Галиц, который начал за полы пиджака и рукава стаскивать Москаля с трибуны. Возмущенный народный депутат покинул сессионный зал.

После острых споров депутаты большинства согласились предоставить слово народному депутату, в коридоре его начал уговаривать выступить депутат-регионал, начальник УМВД Украины в Черновицкой области Николай Харабара, однако Москаль отказался вернуться в зал.

После этого сессию покинули три оппозиционные партии - "Фронт змін", ВО "Батьківщина" и ВО "Свобода", которые выразили протест против "закрытия рта" народному депутату-оппозиционеру, а также против того, что в повестку дня сессии вопрос избрания председателя Черновицкого облсовета был принят последним, 59-м вопросом.

Впоследствии на срочной пресс-конференции в областном офисе "Фронту змін" Москаль выразил свое возмущение действиями буковинских "регионалов".

"Меня стащили с трибуны, потому что боялись, что я на цифрах докажу - Черновицкая область банкрот и на 90% дотационная. Я хотел спросить, почему области неоткуда брать средства на свое развитие, в то же время Черновицкая областная таможня третья в Украине по коррупции после Одесской и Львовской", - заявил депутат.

По его словам, предложенный проект бюджета Буковины "нельзя принимать ни в коем случае, потому что это петля на шее каждого буковинца", а любое решение, которое будет принято на этой сессии без легитимного председателя областного совета, не имеет никакой юридической силы.