Киев должен был жестко отреагировать на инцидент с FEMEN в Минске, - бывший посол

Официальный Киев ничего не сделал для того, чтобы в Беларуси с украинскими гражданами больше никогда не случались истории, подобные вопиющему инциденту, случившемуся с активистками движения FEMEN

Об этом в комментарии ZN.UA заявил бывший посол Украины в Беларуси Роман Безсмертный.

По его словам, прежде всего, должно было прозвучать жесткое заявление украинского МИД, а далее наш посол в Беларуси должен был принять меры, которые поспособствовали бы поиску исчезнувших украинских граждан. Наконец, Киев мог бы снизить уровень своего представительства в Минске, отозвав для консультаций посла.

"На эти действия МИД Украины не должно влиять то, чем занимались в Беларуси активистки FEMEN. Они - украинские граждане, а в Беларуси в прошлом бесследно исчезли оппоненты президента. Наша страна должна была мгновенно заявить о поддержке своих граждан", - заявил Безсмертный.

Комментируя инцидент, пресс-секретарь украинского МИДа Александр Дикусаров заявил: "Украинские дипломаты в Минске постоянно контактируют с компетентными органами Беларуси для получения информации". После обнаружения девушек он сообщил, что "наш дипломат уже встретился с тремя гражданками Украины, у них нет никаких жалоб на здоровье, чувствуют себя удовлетворительно".

Однако, как сообщает издание, украинский МИД все же "изобразил необходимое формальное телодвижение", отправив соответствующую ноту в Минск. Но сомнительно, что Киев будет оказывать давление на белорусскую сторону, добиваясь проведения полноценного расследования этой истории и наказания виновных, предполагает издание.

Напомним, 19 декабря три девушки из FEMEN поехали в Минск, где провели акцию протеста против нынешнего белорусского президента Александра Лукашенко в своем фирменном стиле - топлесс.

После акции связь с активистками была потеряна и только вчера вечером одна из девушек – Инна Шевченко сообщила, что на вокзале Минска они были захвачены милицией и КГБшниками, "им завязали глаза и всю ночь возили в автобусе, завезли в лес, облили маслом, заставляли раздеваться, угрожали поджечь, угрожали ножом, которым позже отрезали волосы".

Как заявили в организации, все происходящее КГБшники снимали на видеокамеру, после издевательств девушек выбросили голыми в лесу без документов. Пешком девушки пришли в село Беки, Ельского района, Гомельской области. Позже их привез в Украину консул Украины в Беларуси Николай Канцер.