Тимошенко намеревалась судиться с РФ за "дорогой" "газовый" контракт, - СМИ

Бывший премьер-министр Украины Юлия Тимошенко подписала "дорогой" газовый контракт в январе 2009 года, чтобы выиграть время в газовой войне и оспорить впоследствии в международном суде данное соглашение

Как сообщает ТСН, ссылаясь на заявление адвоката, бывшего представителя НАК "Нафтогаз Украины" в суде по делу Тимошенко Игоря Кости, специалисты понимали, что необходимо было лишь начать процедуру арбитражного урегулирования спора о цене на газ в Арбитражном институте Торговой палаты города Стокгольм.

По его словам, "начав еще в 2010 году арбитражное урегулирование цены газа с "Газпромом", на сегодня мы, возможно, имели бы другую цену, однако в любом случае не выше". Юрист уверен, что именно на это и надеялась Тимошенко, заявляя, что контракты от 19 января 2009 года заключались на таких условиях только на год, чтобы получить паузу и за то время суметь договориться о других, более выгодных для Украины и "Нафтогаза", условий, или, в крайнем случае, разорвать контракты.

Кость отметил, что сложившейся сегодня ситуации можно было избежать, если бы украинская власть урегулировала газовый вопрос с Россией в 2010 году.

Добавим, что ранее президент Украины Виктор Янукович обещал обжаловать в Стокгольмском арбитражном суде газовые соглашения от 2009 года. Однако в октябре Кабмин передумал решать газовый спор в международных судах. Министр энергетики Юрий Бойко мотивировал это "стратегическим характером отношений с Россией".