У Луценко больше шансов на справедливый суд, чем у Тимошенко, - правозащитник

Директор Украинского Хельсинского союза по правам человека Владимир Яворский считает судебную тяжбу по делу экс-министр внутренних дел Юрия Луценко "более выдержанной в плане международных стандартов, чем суд над Юлией Тимошенко"

Об этом Яворский сказал "Deutsche Welle", комментируя год с момента заключения Луценко в СИЗО, сообщает Gazeta.ua.

Правозащитник не исключил, что "здесь есть больше шансов на справедливый процесс". Основанием для оптимизма Яворский назвал то, что почти все 50 уже допрошенных свидетелей от обвинения дали показания в пользу Луценко (всего со стороны обвинения 148 свидетелей).

Вместе с тем эксперт считает, что обвинения против Луценко "является сугубо политическими, поскольку не включает в себя уголовной составляющей".

Он также отметил: "Согласно решению суда, основанием для ареста стали публикации в прессе, интервью Луценко и его "нежелание знакомиться с материалами уголовного дела". Все это не является уважительными причинами для взятия какой-либо особы под стражу".

Яворский также напомнил, что по европейским нормам отказ в свидании с подсудимым означает давление на него и нарушения права на справедливый суд. Правозащитник считает, что суд переворачивает правовой подход с ног на голову, когда отказывает в свидании из-за того, что не видит для этого оснований.