Сюжет дня. Год за решеткой: У Луценко практически нет шансов выйти на свободу

Сегодня, 26 декабря, исполняется год со дня ареста бывшего главы МВД Юрия Луценко. Начатый еще в мае судебный процесс по его делу продолжается до сих пор, однако эксперты не сомневаются, что суд вынесет обвинительный приговор. Но когда это произойдет они сказать не берутся

Утром 26 декабря 2010 года, когда Юрий Луценко выгуливал собаку близ своего дома, его задержали правоохранители. Как позднее заявили силовики, по причине того, что бывший министр медленно изучает материалы уголовного дела, возбужденного против него в ноябре 2010 по подозрению в превышении власти и растрате государственных средств.

Сперва Луценко арестовали сроком на два месяца. И сторонники, и оппоненты главы "Народной самообороны" ожидали, что как только он ознакомится с материалами дела, его вновь выпустят из СИЗО. Но даже когда Луценко прочел все документы дела, суд оставил в силе избранную меру пресечения – арест. В знак протеста экс-министр объявил голодовку, продлившуюся 32 дня.

Длительной голодовкой бывший глава МВД нанес серьезный удар по своему здоровью. К моменту, когда он вновь начал питаться, врачи диагностировали у обвиняемого интоксикацию организма, проблемы с сердцем, сахарный диабет, поражение печени, поджелудочной и почек.

Предварительные судебные слушания по делу Луценко начались 23 мая 2011 года и на сегодня судебный процесс не завершен. "Свои показания дали около 50 свидетелей, осталось где-то столько же. Сейчас в суде объявлен перерыв из-за того, что один из свидетелей заболел. Поэтому, когда будет конец процесса, сказать сложно – мы надеемся, что как можно скорее", – заявил адвокат лидера "Народной самообороны" Игорь Фомин.

За все время пребывания в СИЗО Луценко прочел 110 книг, а 14 декабря в изоляторе он отметил свое 47-летие.

Год назад, когда бывшего главу МВД арестовали, многие были уверены, что он вскоре окажется на свободе. Однако сегодня и коллеги Луценко по оппозиции, и его политические оппоненты уверены, что экс-министр не скоро выйдет на свободу, поскольку суд приговорит его к уголовному сроку. Но когда это произойдет, никто спрогнозировать не может.

В "Народной самообороне" тюремное заключение своего лидера объясняют тем, что он единственный, кто открыто выступил против действий нынешней власти и критикуют оппозицию. "Один такой "битый" запросто может перевесить всех нынешних оппозиционеров, которые, находясь на свободе, далее студии Шустера общаться с людьми не ездят. Беда сегодняшней власти и оппозиции именно в том, что они соревнуются за право творить бесчинства, однако и не думают менять систему", – говорится в сообщении, размещенном на партийном сайте по случаю годовщины ареста Юрия Луценко. Однако его партийные соратники ни слова не говорят о том, когда Луценко может выйти на свободу.

Представители Партии регионов тоже не спешат прогнозировать, когда суд поставит в деле экс-министра точку и отчасти признают, что и сами удивлены затянутостью судебного процесса. "Судебный процесс действительно оказался достаточно длительным. Нужны ли свидетели в таких количествах, не мне решать: объем доказательств определяет прокуратура или суд. Хотелось бы, в любом случае, получить ответ, виновен он или нет. Но для этого нужно решение суда. В нем будет истина", – прокомментировал Фокус.ua годовщину ареста Юрия Луценко регионал Владимир Олийнык.

Бывший председатель Печерского суда Николай Замковенко хоть и считает, что бывший министр внутренних дел и должен сидеть в тюрьме, но судебный процесс по делу Луценко называет издевательством как над ним самим, так и над судебной системой в целом.

"В 2005 году, когда он стал министром, я уже прогнозировал, что он будет сидеть. Он неадекватен, у него нет постоянных партнеров, он постоянно куда-то примыкает и уходит. Я не испытываю положительных эмоций к нему как к политику, но по-человечески происходящее – это издевательство. Год идет процесс, год он сидит. Как можно за год допросить 20 свидетелей? Как можно не делать обследование, когда человек говорит, что он болен? Это минус для нашей судебной системы и демократии", – объяснил Фокус.ua эксперт. И добавил, что Луценко наверняка будет назначена реальная мера наказания.

Уверен в том, что лидер "Народной самообороны" в ближайшее время не окажется на свободе и директор социологической службы "Украинский барометр" Виктор Небоженко, хотя ему как другу Юрия Луценко хотелось бы, чтобы было по-другому.

"Мы дружили, когда он был не министром, а простым журналистом, редактором, потом народным депутатом. Когда Луценко арестовали, я не сомневался, что его должны выпустить. По Тимошенко я сразу сказал, что она будет сидеть, А произошедшее с Луценко для меня стало печальной неожиданностью. Я надеюсь, что через месяц-два этот абсурд закончится, но я понимаю, что пока не сменится власть, он будет сидеть. Как только придет другая, пусть даже донецкая, но другая власть, его выпустят", – сказал Фокус.ua политолог.

Не прогнозируют освобождение лидера "Народной самообороны" и его коллеги по оппозиции. "Власть может задержать кого-то, чтобы терроризировать человека, его семью, отстранить его от политической деятельности, чтобы облегчить себе жизнь. Я и год назад считал, что арест Луценко на долго. И мы видим, что ничего не изменилось. Между тюрьмой и Европой мы выбрали тюрьму", – отметил в комментарии Фокус.ua народный депутат, один из лидеров ВО "Батькивщина" Андрей Шкиль.

Напомним, Луценко подозревается в совершении преступления предусмотренного ст.191 ч.5 (завладение государственным имуществом в особо крупных размерах путем злоупотребления служебным положением по предварительному сговору группой лиц), и ч.3 ст.365 Уголовного кодекса (превышение служебных полномочий, повлекшее тяжкие последствия).

Евгения Вецько, Фокус.ua