Андрухович: Я себя не вижу ни в одном партийном списке

Юрий Андрухович рассказал, как он отреагировал на заявление Юрия Луценко о том, что экс-министр назвал его имя среди тех, кто мог бы войти в партийный список объединенной оппозиции на следующих парламентских выборах

"Заявления Луценко я принимаю с большим уважением, потому что он - молодец. В своем нынешнем чистилище держится безупречно - дай Бог каждому. Поэтому, конечно, он имеет свое особое право, свое видение того, что надо делать для победы на выборах и кто должен быть в списке. Я благодарен ему за упоминание и моей фамилии, это для меня честь. Другое дело, что сам я себя ни в одном списке не вижу. В списке я неэффективен, потому зависим от "генеральной линии" или "командной игры". Было бы большой ошибкой меня в такой список включить. А еще большей ошибкой - мне на это согласиться", - сказал писатель в интервью Буквоїд.

По его словам, всем гражданам неплохо бы осознать такой парадокс - "без независимых индивидуалистов, не обремененных должностями, партийными билетами или номерами в проходных частях списков, общество просто обречено".

На вопрос, предлагали ли Андруховичу принимать участие в выборах в Верховную Раду в 2012 году, он ответил: "Нет, не предлагали. Надеюсь, что и не предложат".

В то же время писатель признался, что в прошлом были предложения заняться политикой.