МИД: Нет оснований обвинять власти Беларуси в инциденте с FEMEN

Министерство иностранных дел Украины не считает, что существуют основания для ноты протеста Беларуси в связи с инцидентом, который произошел с представительницами украинского женского движения FEMEN в этой стране

Об этом сегодня на брифинге заявил директор департамента информационной политики МИД Олег Волошин, отвечая на вопрос, какие действия принимаются в связи с инцидентом.

«Делать ноты протеста в этой ситуации нет смысла», - в частности сказал он.

Как сообщает Интерфакс-Украина, дипломат пояснил, что в этой ситуации девушки не обращались в правоохранительные органы с соответствующим заявлением. Волошин также подчеркнул, что нет оснований обвинять белорусскую власть в чем-либо, поскольку на официальном уровне она опровергает свою причастность к этому инциденту.

«Мы недовольны тем, что нет расследования этого инцидента», - заявил Волошин, добавив, что расследование могло бы происходить, если бы пострадавшие девушки сообщили в соответствующие органы.

Напомним, 19 декабря три девушки из FEMEN поехали в Минск, где провели акцию протеста против нынешнего белорусского президента Александра Лукашенко в своем фирменном стиле - топлесс.

После акции связь с активистками была потеряна и только вечером следующего дня одна из девушек – Инна Шевченко сообщила, что на вокзале Минска они были захвачены милицией и КГБшниками, «им завязали глаза и всю ночь возили в автобусе, завезли в лес, облили маслом, заставляли раздеваться, угрожали поджечь, угрожали ножом, которым позже отрезали волосы».

Как заявили в организации, все происходящее КГБшники снимали на видеокамеру, после издевательств девушек выбросили голыми в лесу без документов. Пешком девушки пришли в село Беки, Ельского района, Гомельской области. Позже их привез в Украину консул Украины в Беларуси Николай Канцер.

Председатель КГБ Беларуси Вадим Зайцев назвал этот инцидент «грубейшей провокацией» и пообещал в ближайшее время разобраться, кто за ней стоит. Он подчеркнул, что сотрудники КГБ не имеют к этому никакого отношения.