Яценюк возмущен решением суда по соцвыплатам

Народный депутат Украины от фракции НУ-НС, лидер "Фронта змін" Арсений Яценюк намерен инициировать сокращение расходов на содержание Конституционного суда Украины

Об этом сказал он журналистам после обнародования решения КС о соответствии Конституции порядка выплаты социальных льгот определенным категориям населения, прописанным в госбюджете-2011, сообщает Интерфакс-Украина.

"Мы, как оппозиция, будем требовать сократить расходы на содержание этого суда, который ничего не приносит в Украину, кроме того, что он принимает решения, которые пишут и диктуют в администрации президента Украины", - отметил Яценюк.

Яценюк негативно воспринял это решение КС. Он считает, что оно грубо нарушает Конституцию и принято под давлением администрации президента и Кабинета министров Украины. "То, что сегодня произошло – это просто надругательство над правосудием и над украинцами", - отметил он.

В свою очередь, министр социальной политики оппозиционного правительства (фракция "БЮТ-Батьківщина") Андрей Павловский отметил, что КС "превратился в юридический отдел правительства и президента".

Он напомнил, что КС в 2005 и 2006 годах уже принимал подобные решения, признавая антиконституционными положения госбюджета, которыми приостанавливалось действие социальных законов.

"Однако сегодня Конституционный суд решает, что это уже не очень противоречит Конституции, и своим решением фактически перечеркивает свои предыдущие решения относительно недопустимости сужения права граждан и уменьшения социальной помощи", - цитирует слова Павловского пресс-служба "Батьківщины".

Как сообщалось, Конституционный суд Украины признал конституционным право правительства определять порядок и размер социальных выплат в зависимости от имеющегося финансового ресурса бюджета Пенсионного фонда.