Украинское общество перестает воспринимать власть и оппозицию как черное и белое, - политолог

Львовский политолог Анатолий Романюк считает, что в украинском обществе начались изменения, которые на первый взгляд не слишком заметны

По его словам, значительная часть украинцев разочарована властью, которую она выбрала, о чем свидетельствует падение рейтингов как партии власти (Партии регионов), так и действующего президента, сообщает ГолосUA.

В то же время украинцы начали осознавать, что оппозиция, которая сейчас есть в стране, не может быть достойной альтернативой власти. Это, по мнению политолога, привело к тому, что украинцы сейчас критически относятся к любым политикам, как от власти, так и от оппозиции.

"Мы сейчас находимся на том рубеже, когда общество перестает воспринимать власть и оппозицию как "черное" и "белое". Общество начинает понимать, что власть может быть не только "черной", но и "серой". Так же и оппозиция может быть как "белой", так и "серой", - сказал Анатолий Романюк на пресс-конференции.

По его словам, такое изменение взглядов в значительной части избирателей приводит к тому, что они ищут новую силу и ставят к политикам новые требования, чтобы они смогли предложить альтернативу как власти, так и оппозиции. Однако, как отметил политолог, общество такую силу еще не нашло, но оно продолжает ее искать.

Также Романюк назвал последние события в России "тревожным звонком" для украинских политиков. По его словам, такой ход событий, как в России, может привести к тому, что новым лидером общества станет не политик, а простой человек "из Интернета". Как пример, он назвал Алексея Навального, который, вероятно, станет кандидатом в президенты РФ.

Следовательно, политолог советует украинским политикам сделать выводы из событий в России, иначе они могут просто потерять работу.

"Политики, если они не сделают выводов из происходящего, то они проиграют. Они останутся без работы и без привычного для себя положения во власти или около власти", - заявил Романюк.