Яценюк потребовал от Януковича ветировать госбюджет-2012

Народный депутат, лидер партии "Фронт змін" Арсений Яценюк потребовал от президента Украины Виктора Януковича наложить вето на закон "О государственном бюджете на 2012 год"

По словам Яценюка, "этот бюджет является антисоциальным, он не решает ни одной экономической проблемы, стоящей перед Украиной, и направлен исключительно на дальнейшее обогащение кучки приближенных к власти лиц".

Как сообщает пресс-служба "Фронта змін", Яценюк также заявил, что правительство имеет возможность манипулировать государственными финансами и осуществлять выплаты одним категориям льготников за счет других. Кроме того, как считает политик, этот бюджет не обеспечивает всех социальных выплат, предусмотренных законодательством.

По мнению Яценюка, рост уровня минимальных пенсий и зарплат будет происходить медленнее, чем рост цен. Кроме того, бюджетом предусмотрено сокращение фонда оплаты труда на 15,6 млрд грн.

Как считает политик, недопустимо увеличение по сравнению с прошлым годом расходов на власть на 6 миллиардов гривен наряду с уменьшением на 2,3 миллиарда гривен финансирования здравоохранения. "Бюджет на 2012 год дает возможность грабить бюджетные средства, как их грабили в прошлом году под предлогом подготовки к Евро-2012", - подчеркнул депутат.

"В госбюджете задекларирован дефицит в 25,1 млрд грн. Однако еще 31,7 млрд грн. составит скрытый дефицит бюджета. По этому бюджету страна продолжит жить в долг и набирать новых кредитов - объем государственных заимствований прогнозируется на уровне 98,5 млрд грн., а в целом государственный долг вырастет до 415,3 млрд грн", - отметил Яценюк.

Кроме того, по его словам, бюджет не решает вопрос отмены льгот чиновникам. Также Яценюк потребовал сокращения расходов на президента, Кабинет министров, Верховную Раду и силовые структуры до уровня 2009 года.