Все статьиВсе новостиВсе мнения
Политика
Мир
Красивая странаРейтинги фокуса
Оппозиция в Украине

Счастливы вместе. Яценюк рассказал о масштабном объединении оппозиции

Счастливы вместе. Яценюк рассказал о масштабном объединении оппозиции
В интервью Фокусу Арсений Яценюк, самый рейтинговый из оставшихся на свободе оппозиционеров, рассказал об одном из главных политических трендов будущего года – масштабном объединении оппозиции
000

В отсутствие своего основного конкурента, Юлии Тимошенко, одним из координаторов объединения оппозиции стал глава «Фронта змін» Арсений Яценюк. В случае победы оппонентов власти на выборах он может стать главным претендентом на лидерство в парламентском большинстве.

– Вы ведёте активные переговоры с «Батькивщиной» и ВО «Свобода» Олега Тягнибока, который часто вас критиковал. С ним удастся достичь компромисса?

– У нас идут сложные политконсультации. Каждая сила хочет получить большее количество мандатов. Но главное – вообще их получить. На сегодня у оппозиции два подхода: распространиться на все 225 округов, и второй – сконцентрироваться на 150 округах. Мы подсчитали, что нам имеет смысл активно работать в 175 округах, в том числе на востоке.

– Тимошенко чётко высказалась за создание единой партии на основе всех оппозиционных сил. Вы обсуждали этот вариант с Турчиновым?

– Давайте сначала решим вопрос по объединению по мажоритарке, а потом перейдём на уровень выше.

– Будете брать в свой партийный список деятелей культуры? Тимошенко вот говорила о кандидатуре Лины Костенко.

– Как только моральный авторитет возглавляет список партии, он сразу перестаёт им быть. Это не его работа. Он – символ. Деятели культуры должны заниматься культурой. Спортсмены должны заниматься спортом, потому что они победители там. Политика – это работа. Политикой занимаются профессионалы.

– Вы сами вспомнили о спортсменах. Вы ведёте переговоры с «Ударом» Виталия Кличко? Есть конкретные договорённости по объединению?

– Скажу так, он не сидит за столом переговоров, но разного уровня консультации проводятся.

– Популярность оппозиции и рейтинг власти накануне выборов напрямую будут зависеть от экономической ситуации, банально от курса гривны. Каким он будет к лету?

– Положение станет критическим. Резервы, по моим данным, за последние три месяца просели на $7 млрд., местные бюджеты пустые. Отрицательное торговое сальдо – за десять месяцев этого года – $11,372 млрд., на 65% больше, чем в прошлом году. Кредит МВФ не даёт, и даже если даст, его не хватит. В такой ситуации у курса два варианта: он вырастет либо до 9 гривен за доллар, либо выше 11 грн. Если скатится дальше 11 грн., банковская система хлопнется, как карточный домик.

– Если так и случится, рейтинг власти обвалится, и тогда на выборах ей придётся стоять насмерть. Что конкретно будет делать оппозиция, чтобы не допустить фальсификаций?

– По нашим данным, на скупку голосов на следующий год власть выделит порядка $100 млн. $50 млн., само собой, украдут свои же. Наверное, ещё половину от этого выделят на скупку членов комиссий. Но купить могут максимум 3–5 %. Ещё 2% смогут сфальсифицировать, если будут давить на комиссии. Наша главная надежда – совместный контроль оппозиции и кандидаты-мажоритарщики, которые не контролируются властью. У каждого из них будут свои наблюдатели и члены комиссии. И каждый из них, воюя за свои голоса, будет защищать наши.

– Сколько мандатов оппозиция может взять в будущем парламенте?

– Это будет большинство с перевесом в два-три голоса. Может, 227 на 223. Ведь, по сути, в стране двухпартийная система. Постсоветская противостоит проевропейской, прошлое – будущему. Но есть тенденция, подтверждённая результатами местных выборов, что европейские ценности продвигаются на восток, ближе и ближе к логову – Донецкой области.

– Освобождение Тимошенко из колонии входит в первоочередные задачи оппозиции в случае победы на выборах?

– Вы говорили о моральных авторитетах, а я – о моральных обязанностях. Так вот, освободить Тимошенко – моральное обязательство всей оппозиции.

Катерина Коберник,
Фокус

0
Делятся
Google+
Загрузка...
Подписка на фокус

ФОКУС, 2008 – 2017.
Все права на материалы, опубликованные на данном ресурсе, принадлежат ООО "ФОКУС МЕДИА". Какое-либо использование материалов без письменного разрешения ООО "ФОКУС МЕДИА" - запрещено. При использовании материалов с данного ресурса гиперссылка www.focus.ua обязательна.

Данный ресурс — для пользователей возрастом от 18 лет и старше.

Перепечатка, копирование или воспроизведение информации, содержащей ссылку на агентство ИнА "Українські Новини", в каком-либо виде строго запрещены.

Все материалы, которые размещены на этом сайте со ссылкой на агентство "Интерфакс-Украина", не подлежат дальнейшему воспроизведению и/или распространению в любой форме, кроме как с письменного разрешения агентства.

Материалы с плашками "Р", "Новости партнеров", "Новости компаний", "Новости партий", "Инновации", "Позиция", "Спецпроект при поддержке" публикуются на коммерческой основе.