Янукович раскритиковал бюджет-2012 и требует внесения изменений

Президент Виктор Янукович в ближайшее время будет инициировать внесение изменений в госбюджет-2012

Об этом заявила первый заместитель главы администрации президента Ирина Акимова, сообщает пресс-служба главы государства.

"Президент будет ставить вопрос о скорейшем пересмотре госбюджета. И речь здесь идет даже не о первом квартале (следующего года). Возможно, это будет даже раньше", - отметила она.

По словам Акимовой, его "очень трудно назвать бюджетом развития", поскольку именно расходы на развитие, прежде всего на качественные инвестиционные проекты, предусмотрены в этом документе в недостаточном количестве.

Она также напомнила, что практически все расходы на национальные проекты были урезаны.

"Это безусловный негатив, поскольку расходы развития во многом определяют, в том числе, и темп экономических реформ", - отметила она.

Примером такого нацпроекта Акимова назвала строительство перинатальных центров - сумма запланированных на это средств была уменьшена втрое.

"Это не та политика, которую нужно приветствовать относительно государственного бюджета. Она не способствует решению важных социальных задач, причем задач, связанных не с текущей деятельностью, а таких, которые определяют наши тенденции на много лет вперед", - добавила Акимова.

"Это одна из причин, в связи с которой президент жестко критиковал бюджет в процессе принятия решения о его подписании", - подчеркнула она.

Напомним, парламент принял бюджет 2012 года 22 декабря. Виктор Янукович подписал государственный бюджет страны на 2012 год, в котором заложена среднегодовая цена на российский газ в 416 долларов за тысячу кубометров. Из-за неопределенности с ценой на газ дважды откладывалось рассмотрение проекта государственного бюджета.