Украинцы Чехии заявили, что не признают приговор Тимошенко

Общественная организация "Украинская европейская перспектива" совместно с другими общественными организациями украинцев в Чехии заявила о непризнании легитимным решения Апелляционного суда Киева о законности приговора, вынесенного Юлии Тимошенко Печерским районным судом

"Это решение стало логическим продолжением целого ряда событий по преследованию лидера оппозиции и членов бывшего правительства Украины, которые дискредитируют Украину на международной арене и которым уже дана однозначная негативная оценка украинским обществом, духовными лидерами, национальной интеллигенцией, главами зарубежных стран, международными правозащитными организациями, Нобелевскими лауреатами", - цитирует заявление организации официальный сайт Тимошенко.

По мнению украинцев Чехии, решение Апелляционного суда стало ярким примером пренебрежения нормами права и демократических свобод. "Это решение является несправедливым, противозаконным и абсурдным", - говорится в заявлении.

"Страны мира и общественные организации украинцев в мире осознают, что нынешний политический режим с помощью подчиненных судей пытается уничтожить лидера партии "Батьківщина" Юлию Тимошенко и других политических заключенных. Позорно, что Апелляционный суд Киева выполнил этот грязный заказ администрации президента Украины", - заявили украинцы Чехии.

Авторы заявления убеждены, что решение Апелляционного суда является "циничным предательством властью над евроинтеграционными стремлениями украинцев". "Мы присоединяемся к заявлению представителей украинской интеллигенции о непризнании несправедливого решения подконтрольного действующему президенту Апелляционного суда Киева по делу Юлии Тимошенко и надеемся, что оно в ближайшее время будет отменено в Европейском суде по правам человека", - говорится в заявлении.

Напомним, 23 декабря, Апелляционный суд Киева оставил в силе приговор Печерского районного суда, по которому бывший премьер-министр Украины Юлия Тимошенко осуждена на семь лет лишения свободы.

Защита Тимошенко заявила, что кассации по этому делу не будет, так как в Украине невозможно рассчитывать на справедливое судебное решение.