"Желтая пресса" хочет дискредитировать Азарова, - секретариат Кабмина

"Желтая пресса" искажает заявления премьера Николая Азарова, в частности, о росте покупательной способности украинцев и том, что они чаще стали ходить в музеи

Об этом сказано в сообщении секретариата Кабинета министров, размещенном на официальном сайте ведомства.

"Премьер-министр не говорил о "резком" росте, и в этом можно убедиться, обратившись к стенограммам его публичных выступлений. Зато Николай Азаров заявлял, что политика правительства ведет к росту покупательной способности граждан. И это правда", - говорится в заявлении Кабмина.

Напомним, 23 декабря, Азаров в эфире телешоу Шустер Live заявил, что в 2011 году почти в три раза выросли расходы населения на походы в музеи и на концерты. Однако уже через пару дней издание ZN.UA опубликовало данные Государственной службы статистики не подтверждающие заявление Азарова о массовых походах украинцев в музеи и театры. Издание отметило, по данным опроса Госстата за первое полугодие 2011 года (это пока последние цифры), основная доля расходов украинцев приходится на продукты питания - 54,7%, не изменившись по сравнению с первым полугодием прошлого года (также 54,7%). В целом расходы домохозяйств выросли на 14%.

По словам представителей секретариата, "желтая пресса" использует подмены понятий и передергивание информации Госкомстата о структуре расходов населения".

"Так, недобросовестные оппоненты ссылаются на данные исследования домохозяйств за первое полугодие 2011 года, хотя сейчас уже конец года. Во-первых, естественно, что премьер-министр использует самые свежие оперативные данные, имеющиеся в его распоряжении. И они однозначно свидетельствуют об активизации потребительских расходов", - сказано в заявлении.