Огрызко сравнил украинскую власть с дохлой кошкой

Бывший министр иностранных дел Украины Владимир Огрызко считает подготовку соглашения об ассоциации с Европейским союзом главным достижением Украины в уходящем году

"Из очевидных успехов я все же назвал бы соглашение об ассоциации – хоть даже и не парафированное. То, что оно есть, - это огромный результат... Это очевидный плюс, который нам нужно будет, конечно, перевести в практическую плоскость. И тогда мы сможем получить реальную надежду на то, что мы в течении какого-то ближайшего времени все же перейдем на европейскую дорогу", - заявил Огрызко.

Вместе с тем, по его словам, негативных моментов в уходящем году было больше, чем позитивных. По мнению дипломата, "минус, в первую очередь, в том, что Украина очень серьезно потеряла свой имидж в мире", сообщает УНИАН.

Он напомнил, что за этот год Украины максимально съехала вниз по всем рейтингам, по всем оценкам, по всем возможным и невозможным делам, которые касаются демократии, прав человека, правовой, юридической системы, судебной системы. "Мы, к сожалению, вернулись во времена до 2005 года, когда некоторые европейские и мировые лидеры не хотели садиться с нами за один стол. Слава богу, пока еще такого нет, но если тенденция будет продолжаться, то мы активно не войдем, а "вляпаемся" в историю. Это, на мой взгляд, колоссальный минус, который мы должны отметить", - сказал экс-глава МИД.

Также, по его мнению, не произошло того, чего ожидали в отношениях с Россией. По словам Огрызко, "любви навеки" не будет, медовый месяц закончился, и этот год нам четко показал, что в понимании России братские отношения с Украиной – это когда Украина без голоса, без прав и без ничего становится частью евразийского пространства".

"Этого не хотят, слава богу, наши теперешние руководители, поэтому есть шанс, что это все же будет иметь какой-то определенный финал. Тут ожидать каких-то перемен было наивно, и я думаю, что минус заключался в том, что просто не просчитали, с кем имеют дело", - отметил Оргызко.

"Я хочу еще раз акцентировать, что не вина в этом украинской дипломатии, она может реализовать только то, что есть здесь, внутри страны. Если, простите, кошка сдохла, то ее продать очень трудно. Кошка в данном случае – это та система, которая сегодня начинает возвращаться – непрозрачная, недемократическая. А раз так, то дипломат, который работает в таких условиях, когда все видно и все понятно кому угодно, не может перепрыгнуть через себя и на черное сказать, что оно белое, потому что оно все равно останется черным", - подытожил дипломат.