Тимошенко везут в колонию, где сидят приговоренные к высшей мере наказания, - СМИ

Экс-премьера Украины Юлию Тимошенко везут в Качановскую колонию города Харькова

Об этом сообщает агентство Интерфакс-Украина со ссылкой на представителя пресс-службы партии "Батьківщина".

В партии также сказали, что до приезда Тимошенко осталось около двух часов.

Как известно, Качановская исправительная колония (№ 54) расположена в Харькове на улице Вишневой в районе проспекта Гагарина.

По данным СМИ, еще во времена СССР она считалась образцово-показательным заведением. В 70-х годах уже прошлого века из колонии была совершена одна единственная попытка побега – заключенная попыталась выйти на волю через производственные помещения колонии.

Качановская колония считается одной из наиболее крупных – в ней в среднем содержится от 800 до 1000 женщин, осужденных на строки от 1 года до 15 лет.

Также Качановская колония – это единственное в Украине место, где сидят женщины, приговоренные к высшей мере наказания - пожизненному заключению. Сегодня их 14 человек.

Напомним, решением Печерского суда Киева экс-премьер приговорена к семи годам лишения свободы за превышение власти при заключении газовых контрактов с Россией в 2009 году. Апелляционный суд Киева оставил этот приговор без изменений.

Ранее Государственная пенитенциарная служба сообщила, что Тимошенко этапировали для отбывания наказания в колонию в Харьковской области. По информации службы, экс-премьера увезли в комфортабельном микроавтобусе. В отдельном автомобиле повезли 12 чемоданов ее личных вещей.