БЮТовцы отправились в Харьков вслед за Тимошенко, - Турчинов

Группа народных депутатов от БЮТ срочно отбыла в Харьков, чтобы увидеться со своим лидером Юлией Тимошенко

Об этом сообщил первый заместитель председателя партии "Батьківщина" Александр Турчинов на брифинге возле Лукьяновского СИЗО.

По его словам, народные депутаты будут отслеживать дальнейшую судьбу Тимошенко и оперативно информировать об этом общественность, сообщает пресс-служба БЮТ.

Турчинов также сообщил, что руководство Киевского СИЗО дезинформировало защитников Тимошенко, что якобы к Новому году ее никуда не собираются вывозить.

По его словам, сегодня утром маме Тимошенко, которая в шестом часу принесла ей передачу, сообщили, что экс-премьера уже нет в Лукьяновском СИЗО. "Произошли те события, которые являются подарком президенту Януковичу к Новому году. Это его ответ на письмо диктатору, который она написала", - сказал Турчинов.

Он также рассказал, что согласно информации, полученной из различных источников, Тимошенко разбудили среди ночи и рано утром на носилках погрузили в автозак и отправили в направлении Харькова. По его словам, эту информацию подтвердили руководители СИЗО, несколько часов укрывались от народных депутатов.

Турчинов считает это пытками в отношении Тимошенко, поскольку по состоянию здоровья она не может даже самостоятельно ходить.

Кроме того, он отметил, что Тимошенко не имели права вывозить из Лукьяновского СИЗО, поскольку решением Шевченковского райсуда она должна содержаться именно в Киевском СИЗО. "Так как работают наши пенитенциарные учреждения - так обычно работает гестапо", - подчеркнул он.

"Единственное, что может остановить тоталитаризм и фашизм в Украине - это свержение этого режима", - резюмировал он.

Напомним, решением Печерского суда Киева экс-премьер приговорена к семи годам лишения свободы за превышение власти при заключении газовых контрактов с Россией в 2009 году. Апелляционный суд Киева оставил этот приговор без изменений.

Ранее Государственная пенитенциарная служба сообщила, что Тимошенко этапировали для отбывания наказания в колонию в Харьковской области. По информации службы, экс-премьера увезли в комфортабельном микроавтобусе. В отдельном автомобиле повезли 12 чемоданов ее личных вещей.