Азаров: "Юлина тысяча" вызвала тяжелый экономический спад

Выплата одной тысячи гривен в виде компенсации вкладчикам Сбербанка СССР, которую проводило правительство Юлии Тимошенко, была чисто популистским решением, которое усилило экономический кризис

Об этом на своей странице в социальной сети Facebook написал премьер-министр Украины Николай Азаров, отвечая на вопрос о возможном возобновлении выплат по советским вкладам.

По словам премьера, за 2006 и 2007 годы правительство Виктора Януковича сумело создать финансовый запас прочности и накопило в Казначействе очень большую сумму: 24 млрд. грн. "Для чего мы это сделали? Потому что мы прекрасно видели, насколько неустойчива мировая экономическая ситуация. И эта подушка безопасности могла бы помочь стране преодолеть временные экономические трудности. В конце 2007 года правительство возглавила Тимошенко. Что она сделала? Она приняла решение начать выплаты так называемой "Юлиной тысячи". Это было чисто популистское решение. Она использовала этот ресурс, который ей достался, и приступила к выплате этой тысячи", - приводит слова Азарова пресс-служба Партии регионов.

"Но закончилось это не так, как ожидали люди. Во-первых, в Украине началась сильная инфляция и рост цен… Она попыталась решить эту проблему ревальвацией гривны, и курс гривны сделала 4,5-4,4 за один доллар. Экспортеры понесли убытки, импортеры значительно увеличили импорт. И тут уже пошли потери валютных резервов. Поэтому за короткий промежуток времени мы потеряли гривневые резервы в Казначействе и валютные резервы в Национальном банке. А тут как раз грянул мировой финансовый кризис, к которому Украина оказалась не просто неподготовлена, но еще и ослаблена. Именно поэтому в Украине произошел тяжелый экономический спад. Вспомните, в течение двух лет заработные платы и пенсии были заморожены", - подчеркнул премьер.

"Начался банковский кризис и люди не могли получить свои депозиты. В целом получилось: хотели, как лучше, а получилось, как всегда", - напомнил он.

"А, если говорить по существу проблемы, то это решение Тимошенко никак не решило проблему задолженностей перед вкладчиками Сбербанка, так как по оценкам 1997 года общая задолженность превышает 130 млрд. грн., А в сегодняшних ценах это как минимум в два раза больше. К тому же, и так называемую тысячу получили далеко не все из тех, кто должен был ее получить", - подчеркнул Азаров.

Он также подчеркнул, что кроме пиара, никакой пользы от этого решения ни людям, ни стране не было. Поэтому решение о выплате по советским вкладам должна быть "тщательно выверено, просчитано, и только тогда можно выходить с этим к людям".