Директор Качановской колонии подтвердил, что к ним привезли Тимошенко

Начальник Качановской исправительной колонии Иван Первушкин подтвердил, что в колонию привезли бывшего премьер-министра Украины Юлия Тимошенко

«Юлия Владимировна прибыла полчаса назад в соответствии с нарядом Государственной пенитенциарной службы. В настоящий момент она размещена на участке временного СИЗО и содержится там в соответствии с действующим законодательством», - сказал он.

Как сообщает Интерфакс-Украина, Первушкин также отметил, что к прибытию Тимошенко в колонии заранее не готовились.

На вопрос о ее состоянии здоровья экс-премьера Первушкин сказал, что она «устала с дороги». Начальник колонии также сообщил, что предложит Тимошенко пройти медобследование в колонии.

Говоря об условиях содержания экс-премьера, Первушкин отметил, что общая площадь камеры составляет 37,5 м.кв., жилая – 31 м.кв. В камере отдельный санузел – унитаз, биде, умывальник и душевая кабинка. Камера рассчитана на семь человек, но сейчас в ней, кроме экс-премьера находится только одна женщина.

Напомним, решением Печерского суда Киева Юлия Тимошенко приговорена к семи годам лишения свободы за превышение власти при заключении газовых контрактов с Россией в 2009 году. Апелляционный суд Киева оставил этот приговор без изменений.

Также в отношении Тимошенко возбуждено еще 10 уголовных дел.

Сегодня рано утром Тимошенко вывезли из Лукьяновского СИЗО, где она содержалась с 5 августа, и этапировали в Качановскую колонию в Харькове.

В этой колонии содержится более 800 человек. Осужденные находятся в двух секторах: минимального уровня безопасности и сектор для женщин, осужденных пожизненно.

Осужденные в колонии работают в двух производственных цехах: по пошиву форменной и рабочей одежды, рубашек, постельного белья, шапок-ушанок и производству полипропиленовых мешков, изделий из брезента, из дерева и бетона.

В учебном центре колонии можно освоить профессию швеи, маляра, плиточника, штукатура. В библиотеке колонии 11 тысяч книг, есть кружки самодеятельности, клуб, спортплощадка, спортзал.