Азаров не против ускорить проведение газовых переговоров, если этого захочет Россия

Украина позитивно воспримет предложения России ускорить проведение газовых переговоров, заявил пресс-секретарь премьер-министра Украины Николая Азарова Виталий Лукьяненко

"Если будет предложение с российской стороны ускорить проведение этих переговоров, то оно будет воспринято позитивно", - сказал Лукьяненко.

По его словам, как только прозвучит предложение российской стороны по определенной дате переговоров, Украина будет готова, передает Интерфакс-Украина.

"Наша позиция неизменна - мы считаем, что необходимо найти компромисс и изменить договор, который определяет несправедливую цену для Украины, и переговоры по этому поводу не прекращались", - отметил он.

Напомним, ранее стороны называли датой следующего раунда переговоров 15 января.

Согласно газовым контрактам между российской и украинской газовыми монополиями, заключенным в январе 2009 года, "Нафтогаз Украины" с 2010 года планировал закупать 52 млрд. куб. м природного газа. При этом в случае приобретения менее 80% этого объема НАК все равно должна заплатить за 80% указанного в контракте объема ("бери или плати", или take or pay).

Контракт предусматривает снижение по договоренности сторон контрактного объема закупки газа максимум на 20% (до 41,6 млрд. кубометров), при этом такое соглашение должно быть заключено до 1 июля года, предшествующему году закупки. С учетом условия "бери или плати" минимальный объем закупки в таком случае составляет 33,3 млрд. куб. м.

Согласно прогнозному балансу поступления и распределения природного газа, который содержится в госпрограмме экономического и социального развития Украины на 2012 год, "Нафтогаз Украины" планирует в 2012 году сократить импорт природного газа (российского) на 31,5% (на 12,6 млрд. куб. м) по сравнению с прогнозируемым импортом в текущем году - до 27,4 млрд. куб. м.

Потребность Украины в 2012 году в природном газе прогнозируется на уровне 61,3 млрд. куб. м, из которых газ собственной добычи составит 21,6 млрд. куб. м, импорт - 33,9 млрд. куб. м, отбор из ПХГ - 5,8 млрд. куб. м.