Начальник колонии рассказал о месте, куда этапировали Тимошенко

Качановская женская колония №54, в которой отбывает наказание экс-премьер Юлия Тимошенко, расположена на месте усадьбы помещика Качанова

Исправительное учреждение здесь было основано в 1927 году. В плане обустроенности эта колония считается одной из лучших в Украине. В 2006 году здесь отказались от казарм и начали селить женщин в отдельные комнаты.

У каждого отряда - свой этаж, на котором несколько спален (на 10-15 кроватей), кухня, комната для отдыха, душевая кабина, есть телевизоры и стиральные машины. На досуге женщины вышивают, делают мягкие игрушки, в их распоряжении библиотека и спортзал с тренажерами, сообщает Корреспондент.net со ссылкой на Укринформ.

По словам начальника учреждения Ивана Первушкина, подъем в колонии в 05:30, а на работу заключенные заступают в 07:40. Работают женщины по восемь часов в день, в основном на швейном производстве. Здесь шьют спецодежду, форму, матрацы, одеяла, мешки. Заканчивается рабочий день в колонии в 15:15.

«По желанию утром до работы осужденные могут позаниматься на тренажерах. Этой весной в колонии открыли шикарный спортзал, не уступающий современным частным спортклубам. Здесь можно подкачать любые мышцы, поиграть в теннис, шахматы или баскетбол. После занятий здесь можно привести себя в порядок в ванной комнате, как в трехзвездочном отеле», - рассказал Первушкин.

Сюжет дня. Подарок от власти: Тимошенко будет встречать Новый год в колонии

Он отметил, что у себя в жилой комнате осужденные могут ходить в домашней одежде, а на работу одевают симпатичные синие халатики до колен. В жилых блоках довольно уютно: аккуратные кровати со свежим постельным бельем, на полу - новый линолеум, на окнах - голубые занавески. В каждой жилой комнате отдельный санузел с чистыми умывальниками, белоснежными унитазами и биде, душевыми кабинками и даже стиральная машина.

В жилых блоках имеются кухни, где можно вскипятить чай и взять из холодильника что-нибудь вкусненькое. С недавнего времени осужденных начал обслуживать интернет-магазин с огромным ассортиментом товаров.

Кстати, питание осужденных трехразовое. Мясо или рыба подается и на завтрак, и на обед, и на ужин. Начальник колонии также сообщил, что под Новый год все заключенные получат усиленное питание - в меню добавят пирожки.

В свободное время осужденные могут посещать спортзал, библиотеку или зимний сад. Есть так называемые социальные комнаты, где можно посмотреть телевизор, полистать газеты или почитать книжки. Кому морально тяжело, может записаться на прием к психологу.

Осужденные имеют право на длительное свидание с мужем, которое предоставляется один раз в три месяца. На протяжении трех суток супруги проживают в комнатах гостиничного типа. Кроме того, осужденным положены краткие свидания - до четырех часов в месяц.

Как уточнил начальник Качановской колонии, здесь отбывают наказание женщины, осужденные впервые за самые разные преступления – «от кражи курицы до убийства». Для осужденных на пожизненный срок есть отдельный сектор.

Ранее сообщалось, что возле Качановской колонии в Харькове сторонники бывшего премьер-министра Юлии Тимошенко планируют установить новогоднюю елку.