Украина возглавила Центральноевропейскую инициативу

Украина сменила Сербию в качестве председателя Центральноевропейской инициативы (Central European Initiative)

Украина считает приоритетным в 2012 году укрепление сотрудничества государств-участников инициативы с Европейским союзом, передает РИА Новости.

Центральноевропейская инициатива основана в ноябре 1989 года Италией, Австрией, Венгрией и бывшей Югославией для налаживания многостороннего сотрудничества в политической и социально-экономической сферах, укрепления стабильности в регионе и содействия странам Восточной Европы в подготовке к будущему членству в ЕС.

В состав инициативы на сегодняшний день входят девять стран-членов ЕС - Австрия, Болгария, Венгрия, Италия, Польша, Румыния, Словакия, Словения, Чехия, а также девять стран, не являющихся членами Евросоюза, - Албания, Белоруссия, Босния и Герцеговина, Македония, Молдавия, Сербия, Украина, Хорватия, Черногория.

Ранее Николай Азаров заявлял, что одним из первых действий Украины во время председательствования в инициативе станет организация встречи министров финансов стран-участниц для выработки решений по противодействию второй волне финансово-экономического кризиса.