Таджикские фанатики зарезали Деда Мороза

В столице Таджикистана неизвестные, предположительно – религиозные фанатики – зарезали Деда Мороза

Житель Душанбе Парвиз Давлатбеков переоделся в костюм Деда Мороза для того, чтобы поздравить друзей и Родственников с Новым годом, пишет ИТАР-ТАСС. Однако на улице на него напала группа молодых людей, и с криками "Неверный!" нанесли Давлатбекову несколько ножевых ранений. В ночь на 2 января он скончался, не приходя в сознание.

Официальные источники в Министерстве внутренних дел Таджикистана отрицают, что убийство было совершено на религиозной почве.

Между тем, местные СМИ обращают внимание на участившиеся в последнее время дискуссии противников и сторонников празднования Нового года в стране, где 98% населения являются мусульманами.

Напомним,верховный муфтий Таджикистана, председатель Совета улемов Саидмукаррам Абдукодирзода, в канун Нового года публично высказался против его празднования.

"Традиции григорианского христианского Нового года являются чуждыми культуре таджиков и противоречат законам ислама", – сказал он. По его словам, "мусульмане должны придерживаться своих обычаев, а украшение новогодней елки, танцы, игры не являются частью нашей культуры". Он напомнил что "зачастую празднование Нового года означает не только встречу очередной календарной даты, но и распитие алкоголя и поглощение большого количества еды, а ислам осуждает употребление спиртного и чревоугодие".