Кличко: Срочное этапирование Тимошенко в колонию - еще один способ унизить ее

Оппозиционер Виталий Кличко объяснил, с чем связана поспешная отправка Юлии Тимошенко из Киевского СИЗО в колонию в Харькове

"Срочное этапирование в колонию накануне Нового года - это еще один способ унизить ее и продемонстрировать силу репрессивного аппарата. Так кажется организаторам судебного преследования. Но ничего, кроме возмущения, подобные действия не вызывают. Еще за день до этого из уст представителей правоохранительных органов, правительства звучали заверения, что до окончания следствия Тимошенко останется в Киеве. Все это оказалось очередным враньем. Суетливость и мстительность, с которой власть пытается расправиться с лидером одной из оппозиционных партий, у меня, как у любого нормально человека, вызывает чувство брезгливости", - сказал политик в интервью ЛIГАБiзнесIнформ.

Кличко также отметил, что любой здравомыслящий человек видит заангажированность этих судов, политический подтекст.

"Кстати, даже в партии власти есть политики, которые возмущаются в приватных беседах. Они шокированы тем, что евроинтеграция Украины, по сути, приостановлена из-за дела Тимошенко. Но никто из них не решается сказать об этом вслух", - добавил он.

Как сообщалось, Государственная пенитенциарная служба этапировала бывшего премьер-министра Юлию Тимошенко в Качановскую исправительную колонию N54, которая находится в Харькове.

Адвокат Тимошенко Сергей Власенко заявил, что решение об этапировании экс-премьер-министра в канун Нового года принял лично Янукович.

Фотогалерея: Дом казенный. Репортаж из Качановской исправительной колонии

Печерский районный суд Киева 11 октября 2011 года приговорил Тимошенко к семи годам лишения свободы за превышение полномочий во время подписания газовых контрактов с Россией в 2009-м году.

Кроме того, Тимошенко запрещено в течение трех лет занимать должности на госслужбе. Суд также удовлетворил иск НАК "Нафтогаз Украины" к Тимошенко, согласно которому она должна возместить ущерб компании.

Апелляционный суд Киева оставил приговор без изменений.

В настоящее время налоговая милиция Государственной налоговой службы расследует уголовное дело в отношении Тимошенко, касающееся деятельности корпорации "Единые энергетические системы Украины" (ЕЭСУ). Еще одно уголовное дело относительно государственных гарантий ЕЭСУ находится в производстве СБУ. Кроме того, против Тимошенко есть еще дело, расследование которого уже завершено - о закупке автомобилей скорой помощи и по "киотскому протоколу".

Тимошенко находилась в СИЗО с 5 августа 2011 года.