Луценко могут освободить в начале 2012 года, - правозащитник

Европейский суд по правам человека может вынести решение по жалобе защитников экс-министра внутренних дел Юрия Луценко на его арест в ближайшие месяцы

Об этом в интервью ЛІГАБізнесІнформ рассказал правозащитник Евгений Захаров. Также он выразил уверенность в том, что украинская сторона в деле Луценко нарушила статью 5 Конвенции по правам человека - право на свободу и личную неприкосновенность, сообщает Украинская правда.

«Там явное нарушение статьи 5, а, по всей видимости, его судебный процесс не закончится раньше, чем будет принято решение Европейского суда», - сказал Захаров.

«Скорее, наоборот: поскольку коммуникация закончилась в июне, можно ожидать, что решение по Луценко будет очень скоро, в начале 2012 года. Суд в Украине на тот момент еще не закончится. И вот тогда его могут, например, освободить из-под стражи и таким образом исполнить решение Европейского суда», - сказал он.

По словам Захарова, лучший способ исполнить решение Европейского суда по 5-й статье - освободить заключенного.

Напомним, в апреле 2011 года Европейский суд по правам человека открыл производство по жалобе бывшего министра внутренних дел Юрия Луценко о незаконности его задержания и ареста, а также о нарушении права на защиту.

Луценко был задержан и находится в Лукьяновском СИЗО с 26 декабря 2010 года.