В Чехии надеются, что политубежище для мужа Тимошенко не испортит отношений с Украиной

Министр внутренних дел Чехии Ян Кубица надеется, что предоставление политического убежища супругу экс-премьера Юлии Тимошенко Александру, не сможет изменить украино-чешские отношения

"Несколько месяцев назад господин Тимошенко попросил политическое убежище в Чехии. Подход к его просьбе был абсолютно нормальным. Результатом является то, что сегодня его просьбу решили положительно", - цитирует министра Радио свобода.

Он подчеркнул, что решение о предоставлении убежища в Чехии относится к исключительной компетенции Министерства внутренних дел и не касается Министерства иностранных дел и его области ответственности.

"Таким образом, не думаю, чтобы это могло каким драматическим образом изменить украино-чешские отношения", - заявил министр.

До объявления о предоставлении убежища, министр иностранных дел Чехии Карел Шварценберг в интервью Чешскому радио тоже выразил надежду, что положительное решение по делу Александра Тимошенко не нанесет вред отношениям.

"Некоторые режимы так реагируют. Как известно, Украина в одном случае, когда было принято решение с нашего согласия и ведома предоставить убежище, затем некоторое время протестовала, это правда", - добавил он.

В то же время, как пишет американская газета Washington Post, в Чехии надеются, что предоставление убежища Александру Тимошенко не повлияет на отношения с Украиной.

"Чешский министр внутренних дел Ян Кубица заявил в пятницу, что он не верит, что решение о предоставлении убежища Александру Тимошенко, будет вредить отношениям его страны и Украины", - пишет издание.

Напомним, сегодня, 6 января, сразу двое спикеров Министерства внутренних дел Чехии заявили о том, что муж бывшего премьер-министра Юлии Тимошенко Александр получил политическое убежище в этой стране.