В Брюсселе не комментируют решение Чехии относительно мужа Тимошенко

Европейская комиссия не комментирует решение Чехии о предоставлении политического убежища супругу бывшего премьер-министра Украины Юлии Тимошенко Александру

Об этом УНИАН в Брюсселе заявил пресс-секретарь комиссара ЕС по вопросам расширения и Европейской политики соседства Петер Стано.

"Решение о предоставлении убежища принимается странами-членами, это принадлежит к их компетенции, и Еврокомиссия не комментирует такие решения", - сказал он.

Как сообщалось, сегодня, 6 января, стало известно, что Тимошенко, муж приговоренной к семи годам лишения свободы экс-премьера Украины Тимошенко, попросил политическое убежище в Чехии и получил его. Соратники Тимошенко объяснили такой шаг давлением, оказываемым на экс-премьера через ее семью.

В Министерстве внутренних дел Чехии заявили, что решение о предоставлении политического убежища Тимошенко не повлияет на двусторонние отношения между Прагой и Киевом.

"Сегодняшнее решение (о предоставлении убежища Тимошенко. – ред.) является решением Министерства внутренних дел, а не Министерства иностранных дел. Это означает, что такое решение - внутреннее дело Чехии", - заявил министр внутренних дел Чехии Ян Кубибице.

Напомним, сегодня, 6 января, сразу двое спикеров Министерства внутренних дел Чехии заявили о том, что муж бывшего премьер-министра Юлии Тимошенко Александр получил политическое убежище в этой стране.