Александр Тимошенко: Я приехал в Чехию умолять мир спасти жену

Муж бывшего премьер-министра Украины Юлии Тимошенко Александр попросил о политическом убежище в Чехии из-за давления со стороны нынешней украинской власти

Об этом говорится в видеозаявлении Александра Тимошенко, обнародованном Радио Свобода.

По его словам, властям «не удалось сломать Юлию Тимошенко ни запугиванием, ни судами, ни заключением, ни пытками, и они пошли на еще более гадкие вещи – начали преследовать меня и других членов ее семьи. Я не хочу давать Януковичу ни одного дополнительного рычага давления на лидера оппозиции, и для меня политическое убежище - это единственный способ достичь этой цели».

«Я приехал сюда умолять мир помочь освободить мою жену с тюрьмы, спасти ее от пыток и издевательств режима», - сказал Александр Тимошенко. «Я призываю весь мир понять, что режиму Януковича не нужна живая Юлия Тимошенко. Я обращаюсь к лидерам всех стран мира с просьбой защитить мою жену от физического уничтожения в застенках режима Януковича», - добавил он.

«Я призываю страны Европы ввести санкции против руководителей сегодняшней власти, семьи, в частности сыновей Януковича, руководителей Генеральной прокуратуры, СБУ, судей и следователей, которые способствовали фальсификации дела против Тимошенко», - попросил Александр Тимошенко.

«Лидерам стран мира пора наконец-то понять, что Янукович и демократия – это несовместимые вещи. Дважды судимый бывший преступник формирует в Украине тоталитарный режим», - заявил Тимошенко.

По его словам, режим Януковича – «это кучка бывших бандитов, одетых в Brioni, которые неправдой через манипулирование украинским законодательством обеспечили себе абсолютную власть в стране, обманывают и грабят украинский народ».

«Сегодня Юлия Тимошенко и другие политические узники находятся в тюрьмах, а Янукович вместе со своими сыновьями и хунтой в лице Фирташа, Левочкина, Хорошковского, Кузьмина грабят украинский народ», - подчеркнул Тимошенко.

Напомним, 6 января Александр Тимошенко по решению Министерства внутренних дел Чешской республики получил политическое убежище в этой стране.