Тимошенко дала власти совет, как договориться с Россией о газе

Контракт на поставку газа, подписанный с Россией в 2009 году, предусматривает изменение цены на газ без каких-либо штрафных санкций и сдачи национальных интересов

Об этом говорится в письме Тимошенко, написанном в Качановской колонии, где экс-премьер отбывает семилетний срок заключения.

"Контракт на поставку газа, подписанный с Российской Федерацией в 2009 году, предусматривает как формирование цены на газ по европейской формуле, так и изменение такой цены без каких-либо штрафных санкций и сдачи национальных интересов", - приводит текст письма пресс-служба БЮТ.

Для этого, по словам Тимошенко, пунктом 4 статьи 4 контракта предусмотрен специальный порядок. Процитирую этот пункт: "Если какая-либо из Сторон заявит, что обстоятельства на рынке топливно-энергетических товаров существенно изменились, по сравнению с тем, что Стороны обоснованно ожидали при заключении настоящего Контракта, и контрактная цена, указанная в пункте 4.1 настоящего Контракта, не отражает уровня цен рынка, то Стороны вступают в переговоры по пересмотру контрактной цены в соответствии с положениями настоящего Контракта".

"Если не хватает мозгов, специальности и природных способностей договориться так, как это сделала я в свое время, чтобы получить приемлемую скидку к цене на газ, рассчитанной по европейской формуле (и выйти, как мне удалось в 2009 году, на цену 232,98 долларов за тысячу кубометров) - то нужно воспользоваться указанным пунктом контракта, а не сдавать стратегические национальные интересы страны за теневые коррупционные откаты", - заявила Тимошенко.

Напомним, Украина ведет с Россией длительные переговоры о снижении цены на газ, которую Киев считает несправедливой, а сами контракты – "кабальными". Ранее президент Украины Виктор Янукович заявил, что цена на российский газ для Украины не должна превышать 250 долларов за тысячу кубометров (в четвертом квартале 2011 года Киев покупает газ по цене около 400 долларов за тысячу кубометров). Киев надеялся до конца 2011 года завершить переговоры, однако этого не произошло. В декабре парламент принял бюджет на 2012 год, в котором заложена среднегодовая цена газа в размере 416 долларов за тысячу кубов.