За комфортные условия как у Тимошенко в СИЗО и в колонии нужно платить до $1000, - СМИ

Правозащитники и бывшие арестанты рассказали, во сколько обходится комфорт в тюрьмах и изоляторах, который тюремщики продемонстрировали на фото в СИЗО и в изоляторе Качановской колонии, где сейчас сидит Юлия Тимошенко

Бывшие заключенные рассказали газете "Сегодня", что камер, как у Тимошенко - с душем с гидромассажем, плазмой, холодильниками, картинами и ортопедическими матрасами - на всю страну единицы.

Адвокат Татьяна Монтян говорит, что Тимошенко пребывала в таких условиях в медчасти Лукьяновского СИЗО, платя якобы по $200 тысяч в сутки. Зам главного тюремщика Киевщины Сергей Старенький это опроверг: "Татьяна хочет попиариться. Раньше родственники арестантов могли внести благотворительные взносы, от 800 до 1200 гривен, и их близкий пребывал в улучшенной камере. Сейчас, после вступления в силу закона о борьбе с коррупцией, это запрещено". И добавил, что в камеру, где была Тимошенко, может попасть любой другой больной.

"У нас вообще нет камер повышенного комфорта. Но есть бараки, в которых сами зэки сделали ремонт, — рассказал "Сегодня" по телефону заключенный одной из колоний Киевской области. — Родственники, у которых есть деньги, привозят стройматериалы, передают их через начальника отряда, а мастера из зэков за сигареты и чай делают марафет. А вот, по слухам, в четырехместную камеру нового корпуса в Лукьяновском СИЗО поселение обойдется от $ 500 до $1000".

Однако Монтян говорит, что есть не просто камеры повышенного комфорта в тюрьмах, но и целые вип-колонии: "Голодранцев в приличные колонии не отправляют. В них камер с повышенным комфортом навалом. Расценки зависят от благосостояния человека, который там хочет сидеть. Чем меньше в камере людей, тем цена выше".

А защитник прав заключенных Дмитрий Гройсман говорит, что комфортные камеры — это удел лишь некоторых СИЗО: "Там живут в великолепных, просторных условиях, арестантам приводят девочек, приносят алкоголь, в камере есть горячая вода, душ. В колониях же живут в комнатах по 30—50 человек".

Бывший заключенный Лукьяновского СИЗО Виктор Кобзаренко, который отсидел там больше года за преступление, которого не совершал, рассказал, что за год сменил 15 камер.

"Некоторые были настолько перегружены, что дышать невозможно. Например, в "сороковнике" сидело до 60 человек. Люди спали под нарами на полу, по очереди. Год назад, когда я сидел, расценки за переезд были в пределах $200-300. Я, например, перешел так из камеры, рассчитанной на 24, но там сидели 40, в менее населенную "хату", - рассказал Кобзаренко.

По словам бывшего заключенного, нужно негласно платить и за пользование телефоном – 500-600 гривен (в колониях за это потребуют $ 100 — Авт.) и за то, что тебе принесут запрещенное домашнее мясо (например, котлеты) - 100-200 гривен. В колониях также заказывают в камеру водку и коньяк — доставят за 100 гривен.

В тюремной службе опровергают нелегальные проплаты за улучшенные камеры, запрещенные еду и спиртное.