Евгения Тимошенко: Отец должен был стать следующим, кого хотели арестовать

Дочь Юлии Тимошенко Евгения рассказала, почему ее отец Александр Тимошенко попросил политического убежища в Чехии

В интервью "ВВС Украина" она сообщила, что Александра и Геннадия Тимошенко 8 декабря 2011 года вызывали на допрос в деле о деятельности корпорации "Единые энергетические системы Украины".

"После возобновления уголовного дела, из прокуратуры позвонили им и вызвали на допрос. Им приказали явиться в суд из-за возобновление дела", - рассказала Тимошенко-младшая.

Она утверждает, что генпрокурор незаконно возобновил дело 16-летней давности против Юлии Тимошенко и ее семьи, потому что ее уже "отклонил Верховный Суд Украины, и пятеро судей проголосовали и решили, что обвинение в адрес корпорации ЕЭСУ незаконны и не имеют криминальной составляющей".

"И сейчас, после приказа Януковича, генеральный прокурор возобновил это дело, которое касается также и моего отца. Однако это были очень откровенные нападения на мою семью, на моего дедушку и бывших коллег моей матери, членов парламента", - заявила Евгения Тимошенко.

"Была предпринята незаконная попытка снова арестовать этих людей и допросить их, однако сегодня эти действия приостановлены, потому что никто не ожидал, что мой отец попросит политического убежища, ведь его также хотели достать и арестовать его", - сказала она.

Поэтому решение отца попросить политического убежища в Чехии, по словам Евгении Тимошенко, было "необходимостью, к которой он прибег с целью спастись от репрессий".

"Он также не хотел стать тем заложником, с помощью которого будут осуществлять давление на мою мать, как это было десять лет назад в 2001 году, когда вся наша семья стала жертвой политических репрессий из-за оппозиционной деятельности моей матери. Сегодня же эти политические меры преследования стали еще более жестокими, а отношение к нам – еще циничнее", - сказала она.

Евгения Тимошенко подчеркнула: "Мы переживаем за жизнь моей матери, ведь она оказалось под угрозой, когда ее перевели в колонию".

"Мой отец должен был стать следующим в списке тех, кого надо наказать. Так что ему ничего более не оставалось, и он сделал этот шаг, понимая, что в Чехии, где уважаются права и свободы людей, он сможет высказать свой протест и начать работу, направленную на освобождение моей матери, в более безопасных условиях и в той стране, которая вместе со всем миром не соглашается с приговором, который вынесли мои матери", - сказала она.