Бойко: Украина будет закупать столько газа, сколько нужно

Украина намерена закупать у России такие объемы газа, которые необходимы для украинской экономики

Об этом сегодня на пресс-конференции в Киеве заявил министр энергетики и угольной промышленности Украины Юрий Бойко.

"Мы уменьшаем закупку газа в два раза и с 1 января у нас отбор будет на уровне 27 млрд куб. м", - цитирует министра Интерфакс-Украина.

Отвечая на вопрос, как это согласовывается с имеющимися газовыми контрактами с Россией, Бойко ответил: "Мы будем закупать газа столько, сколько нужно для нашей экономики. Если у наших партнеров будут вопросы, они могут их решать цивилизованным способом".

Министр добавил, что переговоры с Россией по газу продолжаются, "есть вопросы, в которых мы пришли к компромиссу и есть нерешенные вопросы". "Переговоры будут продолжаться столько, сколько необходимо, чтобы найти приемлемую для нашей национальной экономики модель", - подчеркнул он.

Кроме этого, Бойко сообщил, что в пятницу, 13 января, он планирует пойти на "час вопросов к правительству" в Верховную Раду, если не будет командировки, и отвечать на вопросы депутатов.

Напомним, Украина ведет с Россией длительные переговоры о снижении цены на газ, которую Киев считает несправедливой, а сами контракты – "кабальными".

Ранее Виктор Янукович заявил, что цена на российский газ для Украины не должна превышать 250 долларов за тысячу кубометров (в четвертом квартале 2011 года Киев покупает газ по цене около 400 долларов за тысячу кубометров).

Киев надеялся до конца 2011 года завершить переговоры, однако этого не произошло. В декабре парламент принял бюджет на 2012 год, в котором заложена среднегодовая цена газа в размере 416 долларов за тысячу кубов.