Тигипко рассказал, куда пойдут деньги, сэкономленные от пересмотра газовых контрактов

В случае снижения цены на российский газ для Украины до 150 долларов за тысячу кубометров, сэкономленные деньги будут направлены на социальные выплаты

Об этом сегодня на брифинге заявил вице-премьер-министр – министр социальной политики Украины Сергей Тигипко, сообщает Интерфакс-Украина.

"Я убежден, что если мы будем иметь такую экономию денег, то, безусловно, практически все эти средства необходимо будет направить на социальные выплаты, на то, что идет конкретно людям", - сказал он.

По мнению Тигипко, такие действия будут оправданы с макроэкономической точки зрения, так как это будет способствовать стимулированию оборота средств в розничной торговле.

Вице-премьер подчеркнул, что в основном люди, получающие социальные выплаты, приобретают товары отечественного, а не импортного производства, что также окажет свое позитивное влияние на поддержку экономики.

Напомним, Украина ведет с Россией длительные переговоры о снижении цены на газ, которую Киев считает несправедливой, а сами контракты – "кабальными".

Ранее Виктор Янукович заявил, что цена на российский газ для Украины не должна превышать 250 долларов за тысячу кубометров (в четвертом квартале 2011 года Киев покупает газ по цене около 400 долларов за тысячу кубометров).

Киев надеялся до конца 2011 года завершить переговоры, однако этого не произошло. В декабре парламент принял бюджет на 2012 год, в котором заложена среднегодовая цена газа в размере 416 долларов за тысячу кубов.