Медведев: Газ в Европу можно поставлять не только через Украину

При переговорах о пересмотре газовых контрактов украинская сторона должна понимать, что существуют разные возможности поставок «Газпромом» природного газа в Европу

Об этом сегодня во время встречи с главой «Газпрома» Алексеем Миллером заявил президент России Дмитрий Медведев.

По его словам, проект газопровода «Южный поток» с получением от Турции окончательного разрешения получит «новое дыхание», и этот фактор необходимо учитывать в газовых переговорах с Украиной, сообщает РИА Новости.

В свою очередь Миллер отметил, что Турция, выдав разрешение на строительство морской части газопровода в своих водах, «сняла все вопросы, которые стояли перед «Газпромом», о начале строительства проекта «Южный поток». По его словам, уже принято решение начать строительство не в 2013 году, как планировалось ранее, а в конце 2012 года.

«Все эти факторы нужно учитывать при принятии крупных решений, в том числе и с Украиной. Наши партнеры должны понимать, что существуют самые разные возможности для того, чтобы «Газпром» поставлял газ в Европу. Это, конечно, вопросы экономические, но то, что вы называете определением стоимости газотранспортной системы, каких-то иных активов, тем не менее, жизнь развивается, и эти факторы должны быть приняты во внимание», - сказал Медведев.

Напомним, Украина ведет с Россией длительные переговоры о снижении цены на газ, которую Киев считает несправедливой, а сами контракты – «кабальными».

По словам президента Украины Виктора Януковича, цена на российский газ для Украины не должна превышать 250 долларов за тысячу кубометров (в четвертом квартале 2011 года Киев покупает газ по цене около 400 долларов за тысячу кубометров).