Политической составляющей в убежище для мужа Тимошенко нет, - Чехия

Чехия отрицает политическую составляющую в предоставлении мужу бывшего премьер-министра Юлии Тимошенко Александру убежища

Об этом сказано в сообщении пресс-службы Посольства Чехии в Украине, передает РБК-Украина.

"Журналисты, комментаторы и представители некоторых официальных учреждений в Украине в своих вопросах и комментариях неточно подают информацию, что Тимошенко получил в Чешской республике так называемое "политическое убежище". Подчеркиваем, что Чешская Республика не предоставляет "политическое убежище", но... предоставляет беженцам международную охрану, между прочим, также в форме "убежища", - говорится в сообщении.

При этом Посольство подтверждает факт того, что 6 января Александр Тимошенко получил в Чехии убежище, о котором попросил за несколько месяцев до этого в предусмотренном законом административном порядке.

"Вопросы о предоставлении убежища не рассматриваются правительством, оно никогда не обсуждало случая Александра Тимошенко, как неточно подается в СМИ. Чешская Республика не имеет ни единой связи с публичными выступлениями, личной или профессиональной деятельностью лиц, которые получили убежище в Чешской Республике", - сказано в сообщении.

Напомним, 6 января Александр Тимошенко по решению Министерства внутренних дел Чешской республики получил политическое убежище в этой стране.