Amnesty International: Тимошенко - не "узник совести"

Правозащитная организация Amnesty International рассматривает процесс в отношении экс-премьер-министра Юлии Тимошенко как проявление политического преследования

Об этом заявил спикер Amnesty International по вопросам Европы и Центральной Азии Джон Далгуйзен в интервью Немецкой волне.

"Узниками совести" мы называем людей, которых арестовали только за то, что они высказывали свое мнение, отстаивали определенные взгляды. Чтобы признать человека "узником совести" Amnesty International недостаточно того, что ее осудили по политическим мотивам, не обеспечив справедливого правосудия. Именно так было в случае Тимошенко. Поэтому мы и продолжаем настаивать на прекращении ее уголовного преследования. Мы рассматриваем этот процесс как проявление политического противостояния, борьбы между различными политическими группами. Мы не думаем, что Тимошенко посадили за ее убеждения", - отметил Далгуйзен.

По словам правозащитника, процесс над Тимошенко можно объяснить стремлением "вывести из игры" политического противника. Вместе с тем, он заверил, что дело Тимошенко будет и дальше актуальным для организации.

Напомним, Юлия Тимошенко решением Печерского районного суда Киева была признана виновной в превышении власти при заключении газовых контрактов с Россией в 2009 году и приговорена к семи годам лишения свободы. 30 декабря 2011 года Тимошенко была этапирована из Лукьяновского СИЗО в Киеве в Качановскую колонию № 54 в Харькове.