Харьковского экс-губернатора Авакова нет в Украине, - источник

Экс-губернатор Харьковской области Арсен Аваков, в отношении которого возбуждено уголовное дело, находится за границей

Об этом сообщили УНИАН собственные источники, передает Цензор.нет.

По словам источников, в данное время Аваков находится за рубежом. "В связи с политическими преследованиями и опасностью расправы Харьковская областная организация "Батьківщини" приняла решение о необходимости выезда Авакова за границу", - отметил источник.

Ранее сообщалось, что уголовное дело возбуждено в отношении бывшего главы Харьковской облгосадминистрации Арсена Авакова.

Пресс-служба Харьковской обладминистрации сообщает, что государственные акты, на основании которых одно из ООО приобрело право собственности на земельные участки с незаконно измененным целевым назначением, подписаны лично Аваковым.

Начальник Главного юридического управления облгосадминистрации Константин Прокопьев подтвердил, что из-за незаконных действий должностных лиц облгосадминистрации и Главного управления Госкомзема в Харьковской области в 2009 году было незаконно изменено целевое назначение земель государственной собственности сельскохозяйственного назначения (пашня) общей площадью почти 55 га стоимостью более 5,5 млн. грн.

Аваков был назначен председателем Харьковской областной государственной администрации 4 февраля 2005 года. 9 февраля 2010 года подал в отставку на основании ч.3 ст.31 закона Украины "О государственной службе" (принципиальное несогласие с решением государственного органа или должностного лица, а также этические препятствия для пребывания на государственной службе).

Аваков является членом Всеукраинского объединения "Батьківщина" с 21 апреля 2010 года и возглавляет Харьковскую областную организацию партии. Ранее он состоял в партии "Наша Украина", возглавляемой третьим президентом Украины (2005-2010) Виктором Ющенко, и был депутатом Харьковского областного совета V и VI созывов.