За повреждение билбордов с Януковичем милиция возбудила четыре уголовных дела

По фактам повреждения билбордов с изображением президента Украины Виктора Януковича возбуждено четыре уголовных дела

Об этом в среду, 11 января, сообщило Главное следственное управление МВД Украины, передает Украинская правда.

В ведомстве уточнили, что с начала года в МВД поступило девять сообщений о повреждении бигбордов с изображением президента.

В частности, пять таких фактов были зарегистрированы в столице, еще по одному - в Волынской, Запорожской, Львовской и Ровенской областях.

Во всех зарегистрированных случаях повреждение изображения президента было осуществлено путем обливания краской разных цветов.

По результатам проверки в четырех случаях (по одному в Киеве, Волынской, Запорожской и Львовской областях) следователями возбуждены уголовные дела по признакам преступления, предусмотренного ч.1 ст.296 (хулиганство) Уголовного кодекса.

"Решение о возбуждении уголовных дел следователями принято, исходя из того, что действия неустановленных лиц рассчитаны на публичность, в них имеются грубые нарушения общественного порядка, сопровождавшееся исключительным цинизмом, демонстративным пренебрежением к общепринятым нормам морали и правил поведения в общественных местах, повреждением имущества, а также подрывом авторитета президента", - отметили в милиции.

По остальным сообщениям проводится доследственная проверка, по результатам которых будут приняты обоснованные решения согласно действующему законодательству.

В министерстве также напомнили, что такие случаи в Украине случались и раньше. В частности, в 2005 и 2007 годах.