Суд Вашингтона не будет рассматривать дело Газпрома и Лазаренко

Апелляционный суд Вашингтона решил не проводить прения сторон по жалобе российского "Газпрома" на решение нижестоящей инстанции, которая отклонила его требование о возврате 140 миллионов долларов со счетов бывшего премьер-министра Украины Павла Лазаренко

Об этом сообщает РБК-Украина со ссылкой на радио "Коммерсант".

В сообщении говорится также, что по прогнозам наблюдателей, решение может быть принято достаточно быстро, поскольку слушание по делу продолжалось несколько лет, и в марте прошлого года процесс продолжался несколько недель.

Напомним, "Газпром" хочет, чтобы Федеральный апелляционный суд в Вашингтоне восстановил иск компании на сумму, которая, по утверждению прокуроров, связана с уголовными делами Лазаренко.

Департамент Юстиции США погряз в длительном споре по поводу принадлежности более чем 250 млн долл. в активах, которые якобы являются результатом вымогательства и отмывания денег Лазаренко.

Несколько физлиц и бизнес-групп подали претензии на средства, разбросанные в банках по всему миру, которые правительство США хочет аннулировать. Эти требования остались нерешенными в Окружном суде округа Колумбия.

Напомним также, в ноябре 2009 г. Лазаренко был приговорен Федеральным окружным судом Сан-Франциско к 97 месяцам в тюрьме. В марте 2010 г. в Вашингтоне окружной судья Пол Фридман отказал "Газпрому" в гражданском разбирательстве о конфискации. Фридман постановил, что "Газпрому", в лице Winston & Strawn, не удалось доказать наличие имущественного интереса к спорным средствам.

Юристы компании заявили, что "Газпром" осуществлял поставки природного газа в Украину во время правительства Лазаренко, который, по мнению юристов, незаконно присвоил деньги, принадлежащие "Газпрому".

Юристы утверждают, что компания "Единые Энергетические Системы Украины" (ЕЭСУ) не стала выплачивать "Газпрому" полную стоимость газа, определенную контрактом", а перевела деньги Лазаренко. Компания адвокаты утверждают, "Газпром" является жертвой мошенничества. Но Фридман сказал в своем решении, что "Газпром" нигде не утверждает, что средства, переданные от ЄЕСУ к Лазаренко были единственными финансами, которыми ЄЕСУ могла оплатить долг по контракту "Газпрома".