Газпром: Украина не вправе изменять объем поставок газа более чем на 20%

Изменение годовых контрактных объемов поставок газа на Украину не может превышать 20%, заявил официальный представитель «Газпрома» Сергей Куприянов

«Соответствии с контрактом, изменение годовых объемов в принципе не может превышать 20%. В 2012 году, как всем известно, контрактный объем поставки составляет 52 млрд. куб. метров, и даже чисто теоретически не может быть снижен до 27 млрд. куб. метров», - сказал Куприянов.

В пресс-службе концерна подчеркнули, что контракт купли-продажи газа в 2009-2019 годах, подписанный «Газпромом» и «Нафтогазом Украины», возможность изменения объемов закупки газа в одностороннем порядке не предусматривает, передает Интерфакс.

В соответствии с п. 2.2.3. контракта, «годовое контрактное количество (ГКК) может быть изменено по соглашению сторон не позднее, чем за шесть месяцев до начала соответствующего года поставки. Соглашение сторон по вопросу изменения ГКК должно быть совершено в письменной форме».

По словам Куприянова, «никакие документы об изменении объемов поставки российского газа на Украину не подписывались».

«При этом особенно хотелось бы подчеркнуть, что вопрос об уменьшении объемов на многочисленных переговорах о снижении с 2012 года цены на российский газ украинской стороной не поднимался вообще», - подчеркнул он.

Украина еще в августе заявила о намерении снизить закупку газа с 2012 года до 27 млрд. кубометров. «Нафтогаз Украины» даже подал соответствующую заявку «Газпрому». Согласно газовым контрактам между российской и украинской газовыми монополиями, заключенным в январе 2009 года, «Нафтогаз Украины» с 2010 года планировал закупать 52 млрд. кубометров природного газа. При этом в случае приобретения менее 80% этого объема «Нафтогаз» все равно должен заплатить за 80% указанного в контракте объема (принцип «бери или плати», или take or pay).

Контракт предусматривает снижение по договоренности сторон контрактного объема закупки газа максимум на 20% (до 41,6 млрд. кубометров), при этом такое соглашение должно быть заключено до 1 июля года, предшествующего году закупки. С учетом условия «бери или плати» минимальный объем закупки в таком случае составляет 33,3 млрд. кубометров.

Отметим, что власти Украины ранее неоднократно заявляли, что одним из главных направлений энергетической политики страны является уменьшение потребления природного газа с одновременным увеличением собственной добычи.

Напомним, что Украина ведет с Россией длительные переговоры о снижении цены на газ, которую Киев считает несправедливой, а сами контракты - «кабальными». Ранее президент Виктор Янукович заявил, что цена на российский газ для Украины не должна превышать 250 долларов за тысячу кубометров (в четвертом квартале 2011 года Киев покупает газ по цене около 400 долларов за тысячу кубометров).

Киев надеялся до конца 2011 года завершить переговоры, однако этого не произошло. В результате украинские парламентарии приняли бюджет на 2012 год, в котором заложена среднегодовая цена газа в размере 416 долларов за тысячу кубов.

В конце декабря начал опять подниматься вопрос о создании газотранспортного консорциума между «Газпромом» и «Нафтогазом». Так, премьер-министр России Владимир Путин попросил как можно быстрее продолжить переговоры с украинской стороной о создании газотранспортного консорциума.

В свою очередь глава «Газпрома» Алексей Миллер отметил, что Украина оценивает свою газотранспортную систему в 20 млрд. долларов.