Вдали от «Батьківщини». Богдан Данилишин рассказал, как живется политбеженцам в Чехии

В блиц-интервью Фокусу экс-министр экономики Богдан Данилишин рассказал о жизни политического беженца в Чехии, встрече с Александром Тимошенко и своём возможном участии в международной «Батьківщині»

– После того как по литическое убежище в Чехии получил Александр Тимошенко, заговорили о том, что и вы выбрали эту страну не случайно. Почему Чехия? Там проще процедура получения убежища?

– Нисколько. Процедура выписана соответствующим законодательством Европейского союза. То есть подаётся заявление, проводятся проверки и собеседования относительно получения политического убежища или соответствующей формы защиты…
А сам я попросил политубежище именно в Чехии потому, что был задержан здесь при выходе из посольства Украины — на тот момент я находился в розыске Интерпола.

– Статус политического беженца даёт вам право покидать Чехию?

– Выезжать я, конечно, могу, но есть определённые риски моего пребывания на территории других стран.

– Какие именно?
– Моя фамилия по-прежнему находится в поисковой базе Интерпола. Чтобы я мог выехать в другие страны, должны быть проведены соответствующие процедуры, связанные с моим пребыванием на их территории.

– Чем вы сейчас занимаетесь?

– В основном это преподавательская и научная деятельность. Преподаю в нескольких высших учебных заведениях Чехии, в иностранных вузах. В Чехии мы также создали Международную организацию «Украинская европейская перспектива», которая занимается популяризацией европейских ценностей и евроинтеграционных стремлений развития Украины.

– Планируете вернуться в Украину?

– Желание вернуться есть всегда. Но нужны соответствующие условия для того, чтобы я мог это сделать. Полагаю, сейчас таких условий нет.

– Вы уже встречались с Александром Тимошенко в Чехии?

– Да, мы виделись в декабре. Правда, тогда я не знал, что он оформляет документы для получения политического убежища, мы просто встретились в Праге. Беседовали о ситуации, которая складывается в Украине, о суде над Юлией Тимошенко, о его жизни в Чехии. Я могу сказать, что информация, распространённая в СМИ, о том, что Александр Тимошенко имеет на территории Чехии какую-то недвижимость, не соответствует действительности. Думаю, по этому поводу будет комментарий юристов супруга Юлии Владимировны.

– Тимошенко заявил о создании Международной общественной организации «Батьківщина». Вы будете участвовать в этом проекте?

– Это инициатива Александра Тимошенко. Со временем я приму решение относительно участия или неучастия в этой организации. Давайте пока оставим вопрос открытым.

Мария Жартовская, Фокус