В новом УПК исчезнет понятие возбуждения уголовного дела, - Портнов

По проекту нового Уголовно-процессуального кодекса процессуальное руководство расследованием будет осуществлять прокурор, который будет давать поручения следователям и принимать или согласовывать ключевые процессуальные решения

Об этом на сегодняшнем брифинге заявил советник президента Украины Андрей Портнов.

По его словам, представлять государственное обвинение в суде будет именно тот прокурор, который осуществлял надзор за соблюдением законов органами досудебного расследования, сообщает пресс-служба главы государства.

Кроме того, Портнов отметил, что предлагается объединить обособленные ныне стадии дознания и досудебного следствия в одну стадию досудебного расследования. Также в новом кодексе отменяется такое понятие как возбуждение уголовного дела.

При этом Портнов добавил, что в случае необходимости суд может расширить контроль на стадии досудебного расследования - выбирать меры и продолжать их сроки, назначать негласные следственные действия, ограничивающие конституционные права лиц, накладывать арест на имущество и денежное взыскание за неисполнение процессуальных обязанностей подобное.

"Теперь эти действия будут исключительно в компетенции суда, правоохранители таких прав лишаются", - подчеркнул Портнов.