Карасев: Для власти важно, чтобы Тимошенко не участвовала в выборах

Для власти важно, чтобы экс-премьер-министр Украины Юлия Тимошенко не принимала участия в выборах народных депутатов в 2012 году, поскольку выход ее из тюрьмы может повлечь объединение оппозиции

Об этом сказал в эфире "5 канала" политолог Вадим Карасев, сообщает УНН.

Политолог отметил, что независимо от того, Тимошенко будет в тюрьме, или будет освобождена, она остается влиятельным политиком.

Экс-премьер, по его словам, остается "альтернативным центром влияния, который размагничен", потому что сегодня есть определенная проблема связи с представителями оппозиции и самой Тимошенко.

"Что касается ее судьбы не как политика, потому что она безусловно останется политиком, а как человека, здесь возможны разные варианты. Возможно, ее амнистируют или выпустят под давлением, например, решение Европейского суда по правам человека, или, если мы выберем все же европейский путь, то нужно будет решить этот вопрос ...", - сказал он.

Однако, по мнению Карасева, для власти важно, чтобы Тимошенко не участвовала в выборах народных депутатов, потому что это меняет все планы.

"Выход Тимошенко может привести к объединению оппозиции под давлением обстоятельств, так как общество ждет какого-то организатора, оно ждет, кто-бы оформил эти разрозненные протесты. Тимошенко тогда ломает игру и некоторым оппозиционерам. Потому что "Батькивщина" при Тимошенко - это немножко иное, чем "Батькивщина" даже при Тимошенко Евгении, не говоря, когда ее возглавит кто-то другой", - пояснил эксперт.

Вместе с тем политолог убежден, что освобождение бывшего премьера из тюрьмы возможно.