Новый УПК позволит сэкономить бюджетные средства, - эксперт

Принятие нового Уголовно-процессуального кодекса будет способствовать значительной экономии бюджетных средств

Об этом заявил первый заместитель председателя Комитета Верховной Рады по вопросам законодательного обеспечения правоохранительных деятельности, народный депутат от Партии регионов Владимир Олийнык, передает УНН.

"Данный Кодекс направлен на существенную экономию бюджетных средств, ведь сейчас уделяется очень много внимания досудебному следствию, что тормозит рассмотрение дела. В новом вводится принцип договоренности между сторонами судебного процесса - между обвинением и защитой, а также потерпевшей стороной для того, чтобы не терять время на затягивание судебного процесса. Конечно, экономия времени работы судебных органов будет способствовать экономии бюджетных средств", - отметил Олийнык.

Парламентарий убежден, что Верховная Рада успеет рассмотреть проект нового УПК в течение февраля, однако со временем к нему надо будет вносить изменения. "По отдельным новациям нам надо будет проводить корректировки, но ничего страшного в этом нет. Ведь только практика покажет, какие именно изменения к документу нужно будет вносить. Конечно, мы строим Кодекс на общеевропейских принципах, но судопроизводство в Украине в некоторой степени отличается от судопроизводства в той же Польше или Венгрии", - добавил Олийнык.

Одновременно он одобряет практику установления систем видеоконференций в залах судебных заседаний. По его мнению, это будет способствовать повышению оперативности в работе судебных органов.

Напомним, президент Украины Виктор Янукович внес на рассмотрение Верховной Рады как неотложный проект нового Уголовно-процессуального кодекса.