Аваков может сесть на шесть лет, - СМИ

11 января областная прокуратура возбудила уголовное дело против экс-губернатора области Арсена Авакова. Если суд признает действующего председателя Харьковской облорганизации партии "Батькивщина" виновным, ему грозит до шести лет лишения свободы

Авакова и других высокопоставленных чиновников ХОГА обвиняют в незаконном отчуждении на протяжении 2009 года государственных земель. В облорганизации "Батькивщины" уверяют: дело против оппозиционера сфабриковано, сам же Аваков сейчас находится в Европе, сообщает Сегодня.

Дело относительно служебных лиц облгосадминистрации и Главного управления Госкомзема в Харьковской области прокуратура возбудила сразу по двум статьям Уголовного кодекса - 364 ("злоупотребление властью или служебным положением") и 366 ("служебный подлог"). Максимальное наказание, которое могут понести чиновники, - шесть лет лишения свободы.

"Прокуратурой области проведена проверка по обращению Харьковской облгосадминистрации от 3 января 2012 года о противоправных действиях бывшего главы облгосадминистрации при подписании и выдаче государственных актов на право собственности на земельные участки одному из обществ с ограниченной ответственностью", - говорится в заявлении облпрокуратуры. Речь идет о 55 гектарах земли в Лесопарке стоимостью 5,5 миллиона гривен.

В прокуратуре уверяют: именно Аваков подписывал акты о выделении земли, однако обвинители пока не подтверждают, что уголовные дела возбуждены именно в отношении экс-губернатора.

Соратники Авакова уверены, что нынешнее уголовное дело носит исключительно политический характер, и уверяют, что процесс может пойти по примеру Юлии Тимошенко, которую осудили на семь лет по ст. 365 УК Украины ("превышение власти или служебных полномочий").

"Возбуждать уголовное дело по решениям 2009 года - как минимум несерьезно, - говорит зампредседателя областной организации "Батькивщины" Валерий Дудко. - Дело против Авакова, как и дело против Тимошенко, может рассматриваться исключительно как политическое преследование. Как и Тимошенко, Авакова обвиняют в принятии управленческого решения, потому что реальных оснований для возбуждения уголовного дела у прокуратуры нет".

В оправдание шефа пресс-секретарь Авакова Наталья Стативко уверяет, что, несмотря на слова прокуратуры, Аваков даже теоретически не мог подписывать акты на землю. "На сайте обладминистрации есть обязанности главы ОГА, это 24 пункта, но про землю там нет ни слова, - говорит Стативко. - Это то же самое, как если бы он подписывал больничные листы, это не его функции".

Как стало известно, нерадостные вести застали Авакова за границей. Однако у близкого окружения разные версии поездки за границу. В то же время ни Дудко, ни Стативко не ответили, в какой именно стране сейчас находится экс-губернатор, лишь сказав, что он в Европе.

Экс-губернатор высказал свою позицию в официальном блоге на сайте интернет-издания "Украинская правда". "Еще в октябре мне стала понятна генеральная стратегия должностных лиц правящего в стране режима: найти любой повод для расправы со мной, с теми, кто рядом, - написал Аваков.