Тарасюк: Письмо Клинтон – это предупреждение властям Украины

Письмо госсекретаря США Хиллари Клинтон лидеру партии "Батьківщина" Юлии Тимошенко свидетельствует об охлаждении отношений между США и Украиной

Об этом в своем блоге на Украинской правде написал бывший министр иностранных дел Украины, председатель Народного Руха Борис Тарасюк.

По его словам, обращение госсекретаря США к заключенному украинскому оппозиционному лидеру - событие абсолютно нерядовое, и письмо Клинтон является очень серьезным месседжем для украинской власти. "Впервые за 20-летнюю историю Украины госсекретарь США обращает внимание на предвзятое отношение украинского правосудия к лидеру оппозиции. Это говорит о том, что Соединенные штаты не согласны с политически мотивированным и избирательным применением законодательства к лидеру оппозиции Тимошенко. Кроме того, это свидетельствует о негативном отношении Вашингтона к нынешней украинской власти", - считает Тарасюк.

По его мнению, США разочарованы реакцией президента Украины Виктора Януковича на предыдущие обращения Белого дома, что также свидетельствует о появлении в отношениях между Украиной и США очень серьезной трещины. "Это своеобразное предупреждение украинской власти в контексте украинско-американских взаимоотношений", - отметил Тарасюк.

"Официальный Вашингтон в который раз подчеркнул, что без изменения отношения нынешней украинской власти к оппозиции в целом и Тимошенко, в частности, можно говорить о начале периода "охлаждения" между Украиной и США", - убежден дипломат.

По его словам, можно ожидать замораживания состояния украинско-американских отношений, их стагнации, пока украинская власть не продемонстрирует свое желание и готовность изменить свою недемократическую политику как в государстве в целом, так и в отношении к оппозиции. "Кроме того, думаю, что в США, как и в ЕС будут следить за ситуацией в Украине и до парламентских выборов будут ожидать изменения в отношениях. Позиция США, как и ЕС по отношению к Украине будет зависеть от характера парламентских выборов, на предмет их соответствия европейским стандартам открытости и демократичности", - убежден Тарасюк.

При этом он добавил, что если власть будет делать ставку на фальсификацию выборов, то Украину будут ожидать серьезные заморозки в отношениях с США, ЕС, Международным валютным фондом и Всемирным банком, а "итогом станет дрейф украинской власти на восток, в объятия Москвы".

Напомним, накануне Хиллари Клинтон направила письмо Тимошенко, в котором заявила, что США будут продолжать требовать освобождение экс-премьера и других украинских оппозиционеров, которые находятся в заключении.